我与七局的故事

时间:2019-05-27     

[通讯员:殷志杰]光阴似箭,岁月如梭,转眼间,来到中铁七局也快两年了,这两年让我从一个初出茅庐的大学生逐渐转变为一个敢于为企业拼搏、奋斗的一份子,回想自己与七局一起历练、奋斗的两年,心中百感交集,往事历历在目。它是我成长的沃土,给予了我成长的平台和机遇,我只能用一份永不谢幕的热爱去回报她。

2017年7月,我怀揣着梦想来到了中铁七局武汉公司新港项目部,准备开始人生的新旅程,记得我刚到工程部的那天,刚一进门,一股繁忙却又井井有序的气氛随即扑面而来,电话铃声和键盘敲击声音奏成一首和谐、欢快的乐曲。工程部长带着我逐一和部门的同事认识,看着大家纷纷放下手中的工作,用毫无掩饰、真诚的笑容欢迎我,先前的忐忑一下子烟消云散。面对新事物、新环境,我有太多的压力,然而我是幸运的,大家没有因为我的青涩和不熟练而看冷,而是大胆的让我去做并耐心的指导和帮助,同事们的关心和自己的努力使我很快适应了新的工作环境。他们那种精诚合作、团结互助的精神将永远值得我学习。

这一年里,我经历了连续一个星期通宵打混凝土的枯燥乏味;经历了由于资料编写错误,一整盒一整盒资料修改的委屈无奈;经历了由于自身的失误导致同事的工作成果化为乌有的愧疚和自责;经历了施工报检,监理不给签字的茫然无助。但是,除了这些成长路上必经的苦难与磨练,感悟更多的是项目人上下团结一心,内外业工作人员不畏险阻投身项目建设的无私奉献; 是工程部长认真批注我们每一周的工作计划,还不忘在结尾处为每个员工写上鼓励话语的真挚情感;是项目总工把自己的奖金分享出来慰问员工时的亲切关怀;是为了让我更快成长起来,经常放弃自己空余时间加班加点教我编写施工方案的良苦用心;也是项目新老员工打成一片,在炎热的酷暑下共同挥洒汗水时的坚定笃行;更是那百日会战时昂扬的斗志。

2018年10月,进过不懈的努力,我有幸被调到项目部从事项目内外宣传工作,在此之前,经常有人说我弃武从文,白白浪费了自己的专业,大学几年的青春,但我坚定自己做自己想做的事,条条大路通罗马,只有每一次选择都全力以赴,才能无悔与青春。面对又一个全新的开始,迎接我的必然是一道道更艰险,更严峻的挑战。也更让我明白了想把任何一件事干好、干到位,光有一腔热血是不够的,一开始我经常会因为找不到素材而焦灼,会因为写不出像样的稿件,而憋得脑袋大。遇到困难写不出来,但领导在催稿,盯着电脑屏幕,一晃就是几个小时,觉得自己浑身的血都在往脑袋顶上涌。有一次离开办公室,已经是凌晨两点了,看着发黄的路灯,眼泪在眼眶里打转儿,那一刻最大的感受不是累,是深深的自我怀疑,是我自己不行吗?是我选择的路错了吗?我内心深处开始揪心自问、不断地反思究竟怎样才能做得更好。

这个过程中最让我受益匪浅的就是我师父对我孜孜不倦的教导,他说我们现在的年轻人都太急了,老想着一蹴而就的事,基础通讯员要想提高自己光有热情和动力是不够的。并经常告诉我要做一个有心人,而基层干部职工言谈交流中的话语往往是最真实、最有价值的。因此我开始时随身携带一个笔记本利用自己跑现场、检查、等各种时机,将干部职工聊天中说到的新闻素材、激情火花、甚至思想碰撞、牢骚怨言等凡但是有用的都记录下来,回到办公室后立即整理,把这些新闻稿件给抢出来,看着自己写出的一篇篇稿件,心里就有一种成就和自豪感。

蓦然回首,岁月如歌,今年是新中国成立70周年,也是中铁七局武汉公司成立48周年,一路走来,曾有过艰辛的泪水,亦有过收获的喜悦;曾有过面对挫折绝不服输的勇气,亦有过战胜困难终获成功的惊喜;曾有过委屈的泪水,亦有过被理解被肯定的欣慰……所有的一切都来之不易,都值得珍藏。很感谢这两年,让我奋斗着,感悟着。我很庆幸,在我浮躁、任性的阶段,曾受到过不少领导、前辈、同事的教诲,醍醐灌顶。感谢七局给予我发挥自己才能的平台,感谢七局给了我成长的空间,亦感谢在七局这个大家庭中一起生活过、奋斗过的领导们、同事们,是你们的鼓励与支持、关爱与帮助让我有了如此精彩而难忘的两年,青春作伴与你同行,我一如既往……

 

通讯员:殷志杰

单位:中铁七局武汉公司


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻