中铁七局新港项目九龙宫隧道掘进突破500米

时间:2019-06-15     

6月3号凌晨,由中铁七局武汉公司新港项目所承建的控制性工程九龙宫隧道,经过全体参建员工的奋力拼搏,隧道安全掘进突破500米。   

九龙宫隧道全长650米,位于新洲区陈家冲垃圾填埋场和九龙宫陵园附近,下穿九龙宫陵园和重型车辆行驶的繁忙交通道路,进口处又位于陈家冲垃圾场的污水填埋池,是严重制约全线贯通的卡脖子工程。隧道地质构造复杂,690米的浅埋软弱围岩隧道最浅埋深仅有5米,围岩以粉质黏土为主,遇水软化,施工安全风险高,组织和管理难度大。

面对气候环境差、地质条件复杂、不良地质种类较多,线路穿行于陈家冲垃圾场,施工建设面临着诸多考验。自开工建设以来,项目部坚持高标准、严要求,深入推进铁路标准化建设,全体参建员工攻坚克难、日夜奋战,先后克服了征迁难、围岩施工难度大、施工便道长、材料保障困难等诸多困难,通过精心组织,科学管理,积极发挥党组织的战斗堡垒作用,确保了项目施工生产稳步推进。为了工程建设顺利进行,项目部一是采用地质超前预报技术优化施工工法,探测到与设计围岩等级不符的地段,采取更安全的支护衬砌形式,才使得超浅埋偏粉质黏土隧道得以顺利开展,既能保证施工的进度,也能达到工程安全预期目标。二是采用暗挖法施工。与明挖法相比,减免了由于征地而增加的工程成本,还可以最大限度的保持地表原有形态,有利于环境的生态平衡,符合环保理念。三是由于项目经历隧道长度变化、施工方案的不断调整、进口方向因陈家冲垃圾填埋场3#应急调节池迁改问题无法进场,材料运距远、地质复杂,围岩不稳定等困难。项目部采用由出口端向进口端反向单向掘进施工,防止垃圾池污水污泥、有毒有害气体渗漏等造成造成重大环保事故,同时也改善了施工运输和通风条件,为隧道能早日实现贯通打下了坚实的基础。

九龙宫隧道掘进突破500米,标志着新港江北铁路三标工程建设取得了阶段性重大胜利,为隧道的全面贯通打下了坚实的基础,也为后续早日实现通车提供了有利条件。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻