手机访问

中国电气化铁路实现跨越式发展

   日期:2019-01-09     来源:人民网    评论:0    

  承建的第一条重载单元双线电气化铁路——大秦线。

  中铁电气化局技术人员在兰新高铁祁连山脉段进行接触网施工。

  京沪接触网接触悬挂。

  承建的第一条电气化铁路——宝成线。

  近日,在庆祝改革开放40周年大会上,中共中央、国务院决定,授予100名同志“改革先锋”称号,并颁授改革先锋奖章。其中,中华全国总工会兼职副主席巨晓林被评价为“知识型企业职工的优秀代表”。 

  巨晓林作为中国中铁电气化局集团有限公司(以下简称中铁电气化局)一公司的一名一线员工,已为铁路建设事业工作了30年,先后参与了大秦线、京郑线、哈大线、迁曹线等十几条国家重点电气化铁路工程的施工,累计创新施工方法114项。而正是有了千千万万像巨晓林这样默默付出的人,中国的铁路电气化事业才取得了辉煌成就。 

  2018年不仅是改革开放40周年,也是中国电气化铁路的甲子之庆。如今,我国在电气化铁路领域已是当之无愧的世界双料冠军:截至2017年底,中国高速铁路总里程已达2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%;电气化铁路里程8.7万公里,领先世界水平。

  60年探索40年精进

  奋力前行的“赶超协奏曲”

  1958年,宝成铁路成为了我国电气化铁路建设的开端。此时,距1879年世界上第一条电气化铁路的诞生已经过去了79年。当年,我国铁路的电气化无论是在里程数还是在技术上都与世界先进同行的差距十分明显,中国电气化人从此踏上了追赶之路。 

  但追赶的道路注定不会一帆风顺,受制于国力限制,1958年到1978年的20年间,我国电气化铁路仅建成了1033公里,年均只有51公里,技术上也远远落后于世界先进水平。 

  随后,改革开放轰轰烈烈激荡了40年,在这期间,我国经济快速发展,伴随着这股发展浪潮,我国电气化铁路建设也迎来了发展的黄金时期。 

  1998年,我国电气化铁路达到1万公里,2005年跃上到2万公里的台阶,2009年突破3万公里,2012年超越原世界第一的俄罗斯,2017年底,我国电气化铁路的运营里程达到了8.7万公里。 

  “数代电气化人不负历史重托、砥砺前行,通过不断的技术升级和人员投入,现如今,我国电气化铁路不仅总里程跃升世界第一,而且在技术水平和建设质量上也达到了世界领先水平,站在了高铁“四电”系统技术的制高点,掌握了世界一流的先进技术。”中国铁道学会电气化委员会秘书长、中铁电气化局副总工程师许建国如是说。

  从绿皮车到复兴号

  与国民经济共同成长

  正如美国被称为是车轮上的国家一样,中国完全可以被称为铁轨上的国家。2017年为例,全国铁路旅客发送量30.84亿人次,货运总发送量36.89亿吨;2018年1-8月份,全国铁路完成投资4612亿元,开通新线960公里,持续跨越式发展。 

  绿皮火车曾经承载了几代人的回家梦,但是它在速度与环保等方面的问题已经越来越不适应新时代的发展需求。而高铁的出现,使得中国城市间的空间距离不断缩小。 

  相较于其他交通工具,电气化铁路以其动力强劲、低碳节能、绿色环保等无可比拟的优越性,成为我国现代交通的最优选择。以京沪高铁为例,时速350公里的京沪高铁全程4小时28分,而每人百公里能耗仅为3.64度电,仅为航空的1/12。 

  一条条高铁的开通让中国老百姓的出行、生活发生翻天覆地的变化。“高速铁路的快速发展,大大改善了人们的出行条件,增强了人民群众的获得感,更大大增强了国人的民族自豪感。”国家铁路局工程监管司副巡视员黄晋昌对记者说。 

  回首中国铁路电气化60年,人们看到了一串醒目的数字:在全国已建成开通的电气化铁路中,由中铁电气化局设计和施工的占60%以上;在全国已建成开通高速铁路中,由中铁电气化局设计和施工的占60%以上;在全国已投入运营的城市地铁、轻轨线路中,由中铁电气化局参与设计、施工的占到了70%以上…… 

  “这一路,我们风雨兼程,有汗水也有泪水,有机遇也有挑战,铁路电气化是国家工业现代化的缩影,体现着国家科技力量的强弱。”中铁电气化局总经理李爱敏说。 

  未来,中国铁路的电气化事业还将继续延伸,根据《综合交通网中长期发展规划》,到2020年,我国铁路营业里程将达到15万公里以上,高速铁路总里程预计将达到3.0万公里。

  成为中国名片

  技术领先是关键

  说起中国的科技,高铁是一个典型代表。 

  世界上很难有哪个国家能够像中国一样在电气化铁路的建设过程中集山区、沿海、高原、戈壁、沙漠、大风、高寒、酷暑等如此多的难点。中国高铁人正是依靠着不断的技术创新,克服了一个又一个常人难以想象的困难才走到今天的。这些困难也为中国的电气化铁路走出去积累了宝贵的经验。 

  来自中国铁道科学研究院的首席研究员赵红卫参与了“复兴号”动车组从研发到运营的全过程,她表示,“复兴号”时速350公里动车组是具有完全自主知识产权的动车组。目前各个国家都在研制智能化铁路的相关系统,国内铁路在智能化方面朝着三个方向做:一是智能建造方面,二是智能动车组,三是智能运维。 

  高铁的建设不仅需要最前沿的科技研发,还需要基层工作者们的实践创新。对此,中国中铁电气化局党委一直高度重视全员的技术创新,通过京津城际、京沪、津秦、京石等多条高速铁路工程实践,总结了高速铁路电气化关键核心技术,形成了高速牵引供电系统、通信信号系统和土建桥梁路基等相关的施工工艺和技术标准。 

  经过60年的追赶,40年的精进,我国电气化铁路实现了从引进技术到中国制造、再到中国创造的历史性跨越,正在由追赶坚定地走向领跑。面向未来,中铁电气化局继续聚焦“交通强国、铁路先行”目标,致力于打造成为“享誉全球的轨道交通系统集成企业集团”,为品质生活提速。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1