手机访问

中铁电气化局:“绣”出来的高速铁路

   日期:2019-01-09     来源:人民网    评论:0    

QQ截图20190321144933

施工人员在安装腕臂 

“别人坐高铁最看中的是速度,但我坐上高铁,最在意的是它的平稳、安全,那是很自豪的。”中铁电气化局集团济青高铁项目部一工区经理齐博指着从面前驶过的“复兴号”很是欣慰。

巧夺天工“绣”铁路

济青高铁位于山东半岛,西起济南东站,东至青岛市红岛站,是国家“四纵四横”太青(太原---青岛)客运通道的重要组成部分,正线长度为307.9km,是我国首条以地方投资为主,设计时速350km/h的高速铁路。

作为参建方的中铁电气化局济青高铁项目部,始终坚持“物资设备统一、工艺标准一致,施工一次成优,工程内实外美”的目标,将济青高铁打造成为真正的“绣花工程”。

“‘绣花工程’的要求有很多,比如在施工过程中绝缘子的球窝统一方向,螺栓的穿向统一,力矩统一,开口销掰开的角度统一120°角,线条的高度集中在3-5毫米…”齐博介绍,小到一个螺母,一米距离,一条电缆,一段配线,大到电力牵引供电系统与既有铁路接入送电方案,方方面面都做到极致严谨,精益求精。

寒冬酷暑不叫苦

在征战济青高铁的中铁电气化大军中,济青高铁四电1标项目部一工区的队伍工作管理严谨、工作态度高涨、责任心强烈。自2017年1月进场以来,该队伍严格按照项目部的整体部署,积极组织,科学分工,迅速展开各项工作。

一工区在接触网施工中管段最长,施工任务最重,同时担负着首件首段示范工程的重任,但他们不等不靠,施工生产一直保持第一。从接触网第一根支柱组立,第一组硬横梁架设,第一根腕臂的安装,到第一条承力索及导线的架设等等,这个团队产生了太多的样板工程。

“济青高铁从开工就是大干,项目部所有员工从38°干到零下10°,又从零下10°干回38°,中秋、春节都没能休息,过程虽辛苦,但大家都坚持了过来。如今,在2018年末,济青高铁通车了,也算是为祖国人民献上新年礼物了。”济青高铁项目部党工委书记柴红旗说道。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1