手机访问

宁启铁路二期通车倒计时:“轨”迹

   日期:2019-01-09     来源:启东台    评论:0    

  一个个时点串起启东的“追梦‘轨’迹”

  1、2008年10月,启东市铁路办正式成立。

  2、2008月12月,宁启铁路南通至启东段被正式列入《国家铁路中长期规划》。

  3、2009年3月,铁道部计划司委托中铁上海设计院集团有限公司开展前期研究。

  4、2010年5月,铁道部与江苏省人民政府联合下发了《关于新建宁启铁路南通至启东段项目建议书的批复》。

  5、2010年5月,新建宁启铁路南通至启东段工程可行性研究评审会在上海召开。

  6、2014年6月初,中国铁路总公司对宁启铁路南通至启东段项目进行初步设计预审,并顺利通过。

  7、2014年7月11日,上海铁路局对宁启铁路启东站项目前期综合开发进行踏勘调研。

  8、2014年11月3日,新建宁启铁路南通至启东段工程可行性研究报告正式获批,初步设计也同时获得批文。

  承载着启东百万人民的期盼,历时7年多时间,从无到有,从立项到工程可行性研究报告获批,启东人的铁路梦终于变成现实。2014年底,宁启铁路二期工程正式开工建设,标志着启东铁路事业实现了突破性进展。

  铁路建设是一项系统工程,涉及到多个领域,轨道建设是其中的重中之重。中铁十局宁启项目部以规范化管理、标准化施工为核心管理思路,努力打造精品工程。

  路基是轨道的基础。这段600米长的路基就是中铁十局宁启铁路通启段二分部精心打造的路基样板段。

  中铁十局宁启铁路通启段二分部总工程师朱正余告诉记者,启东本地土壤资源比较匮乏,打地基的土,他们可是花了不少心思。

  朱正余说,施工过程中采用南通运来的土,通过混凝土拌合站进行水泥和土的拌合。拌合得较均匀,拉到路基上直接就可以碾压,碾压效果大大提高,路基质量得到了保证。

  自宁启铁路二期工程开工以来,中铁十局宁启项目部坚持通过样板引路,创建精品工程。在路基、路基附属、桥涵施工中,先做试验段,经项目部认可后再作为样板推广实施。样板的示范引路,大大促进了施工生产和标准化建设。

  2017年3月16日,由中铁十局承建的新建宁启铁路启东段通启高速特大桥32米首孔梁成功架设,宁启铁路通启段正式进入铺轨架梁阶段。

  桥梁工程是宁启铁路启东段的重头项目。启东境内铁路全长39.6公里,桥梁长度就达到16.7公里,包括特大桥9座、中桥25座、小桥11座、涵洞193座,需制架梁471孔。为了克服工期紧、施工难度大的困难,宁启铁路通启段工程项目部在管理上实施“干部盯岗制”。

  中铁十局宁启铁路通启段架梁项目部副经理唐世君告诉记者,只要现场作业,必须要有干部盯岗,盯岗的目的就是看平时的管理制度能不能得到落实。

  2017年12月11日,宁启铁路二期工程启东段开始上砟铺轨。2018年8月,线路基本成型,工程轨被替换成正式通车使用的无缝长轨。10月底,焊轨作业完成,达到联调联适要求。

  在轨道建设全面启动的同时,启东火车站站房设计、建造以及线上四电等配套建设工程也全面铺开。

  宁启铁路南通至启东段是客货兼顾的国家Ⅰ级铁路,设计时速160公里,启东段设置两个站房,即启东站和吕四站。中铁电气化局、中铁建工等建设单位科学部署施工工序,在确保工程质量的前提下,全力推进工程进度,保证宁启铁路二期如期通车。

  电气化铁路安全、正点、高效运行,离不开供电企业最具可靠性的电力保障。2018年6月,宁启铁路两条输电专线开工建设。此次输电专线工程总投资达7130万元,主体项目包括2条双回路输电专线。

  启东供电公司发展建设部工作人员魏汉翔告诉记者,2018年6月20号开始进行第一期基础施工,确保10月底前送电,满足动车通行的需要。

  可靠的电力保障为铁路电气化施工奠定了基础。接触网是电气化铁路中,沿钢轨上空"之"字形架设的,供受电弓取流的高压输电线,承担着为电力机车输电的任务,是电气化铁路的核心部分。2018年10月16日,一辆恒张力放线车正在南阳镇克英村附近的铁轨上行驶。一根手指粗的纯铜实心接触线通过转盘的转动缓缓上升。作业平台上,工人们立即将其与承力索固定。

  中铁电气化局接触网专业经理李永强告诉记者,他们采取的这个作业是恒张力放线。放的是接触线,是为火车提供动力的最主要来源。他们采用的是国内最先进的恒张力放线车,用这个恒张力放线车是为了保证接触线所放的线路的平直度,达到一次成优,一次合格。

  为保证工期,中铁电气化局共安排5辆恒张力放线车同时作业,100多名工人24小时轮班,人歇车不歇,于2018年10月底完成电气化施工,11月启东牵引站顺利通电。

  与此同时,启东站和吕四站站房建设也在同步推进。2018年3月,启东站正式开工;2018年10月结构封顶,进行外幕墙和内装施工。2018年11月,吕四站基本完工。目前,主要承担旅客集散、交通引导等功能的启东火车站站前广场正在地库施工阶段,预计2019年6月可竣工投入使用。

  2018年12月4日起,宁启铁路二期工程正式开始各项动态监测,目前,已具备通车条件。

  宁启铁路二期通车进入倒计时,

  启东人的火车时代来啦!

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1