手机访问

数千施工人员奋战188天 大丽铁路提速改造顺利完成

   日期:2019-01-09     来源:新华网    评论:0    

新华网昆明1月5日电(詹晶晶 张楠 李宁 丁玲)1月5日,昆明至丽江正式开行动车。据介绍,大理至丽江铁路正线全长159公里,工程于2018年7月1日正式开工建设,2019年1月4日竣工,工期仅188天。施工人员克服重重困难,全力推进改造施工顺利进行。

  据悉,大理至丽江铁路正线全长159公里,全线桥隧比为62%。于2004年12月开工建设,2009年9月正式开通运营,是国家中长期铁路网规划中滇藏铁路的重要组成部分。2018年7月1日,昆楚大铁路开通当天,大丽铁路启动提速改造,以满足动车组列车开行条件。工程于2019年1月4日竣工,工期仅188天。

动车驰骋在大丽铁路上。(供图)

  提速改造主要是在维持既有线路平纵断面及车站开放不变的情况下,按照动车开行要求,对大理至丽江铁路进行提升改造,将列车运行速度由120公里每小时提速至140公里每小时,并对影响提速的路基、桥涵、隧道进行整治,全面提升改造通信、信号、供电等站后工程,使其具备动车开行条件。

  大丽铁路提速改造参建专业多,施工量大、需多专业协调配合,由于沿线交通不便,许多施工现场车辆无法进入,设备和物资材料只能通过人力,牲畜运送。

  中国中铁电气化局集团第一工程有限公司肩负着通信、电力变电、接触网、信号、房建等专业提速改造任务。

  大丽铁路提速改造,电气化专业是重点。中铁电气化局集团第一工程有限公司副总经理毕志峰介绍,公司挑选了既经验丰富,又能适应高海拔施工的技术人员投入大丽铁路电气化的改造,在施工过程中,沿线的金墩、鹤庆、仁和等车站需要正常停靠客车,接触网不能长时间停电,工程时间紧、任务重,难度大。

工作人员正在检查供电设备(供图)

  为确保各个施工任务顺利完成,施工人员风餐露宿、日夜奋战,由于交通不便,有的车站与区间根本没有路将施工物资运达,施工单位除了靠人工搬运,还雇用了当地的牛和马搬运物料。针对面临的问题,中铁电气化局集团第一工程有限公司投入2300多名施工人员,克服海拔高、地形险、紫外线强等环境影响,全力推进改造施工。(完)

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1