手机访问

高铁铁路修成笔直的不是更快吗?为什么要弯着修?

   日期:2019-01-09     来源:科学网    评论:0    

我们都知道高铁的速度是很快的,尤其是在我们国家经济实力的不断增长的时候,基础设施也在不断地加强建设,而高铁也是其中的一部分。
 

我国的高铁无论是长度还是速度都居在世界前列,众所周知,列车在越笔直的铁路上行驶可以一直保持高速行驶,可是在我们的经历里我们会发现现实中的高铁线路并不是笔直的,可以说没有一条线路从头到尾都是笔直的。那么,这到底是为什么呢?
 

其实我们都知道修建铁路会穿过各种各样的地貌,而我国由东向西分为三大阶梯地貌,盆地、丘陵、山地、高原、平原,同时又遍布大江大河,可谓是极其复杂。
 

而在这种地貌环境中修建铁路,可见其难度之大,虽然我国的开山架桥技术已经居于世界前列,但是有些地形还是避无可避的。所以,在版图广阔,地形复杂的中国大地上铁路是蜿蜒曲折,交叉分布的。
 

还有一方面要设计铁路的运用功能,铁路的修建主要是为许许多多的地区的人们的出行提供便利,同时也可以促进货运的发展,从而带动当地经济的发展。
 

考虑到铁路的这一实际用途,我国的城市分布介于地形地貌,也没有很大的规律,并不是所有的城市都在同一条直线上,所以想把铁路设计成一条直线几乎是不可能的。
 

况且,我们假设铁路可以修成一条笔直的线路,那么有一件事情是难以避免的,那就是铁路线肯定会在整个线路过程中穿过一些城市区或着是自然风景区。
 

甚至是一些国家保护区或遗产区,而这将毫无疑问的导致直线的铁路很难以实现,因为设计成直线的成本实在是太高了。再者,如果铁路完全修成直线,车速过快也是有可能的,而这对于乘车的人和铁路沿线的人都是由极大的安全隐患的。
 

当然,学过物理的人都知道,铁路有太多弯道,而且列车的行驶速度很快,这是很危险的一件事情,极具安全隐患。因为列车在弯道上高速行驶时,由于受离心力的影响,很容易就发生侧翻等事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1