手机访问

国际铁路联运货损的索赔和诉讼时效是多少?

   日期:2019-01-09     评论:0    
问:我们公司最近接了一笔出口业务,要通过国际铁路联运运送一批货物。这是我们第一次开展外销业务,而且也对《国际铁路货物联运协定》不太熟悉,我想问 下如果我们在运送货物的过程中发生货损,那索赔时效和诉讼时效是多久?我知道,国内铁路货物运输发生货损向铁路运输企业要求赔偿的时效规定的是180日, 《国际铁路货物联运协定》规定的也是180日吗?     答:《国际铁路货物联运协定》第31条规定:发货人或收货人根据运输合同向铁路提出的赔偿请求和诉讼,可在9个月内提出。关于货物部分灭 失、重量不足、毁损、腐坏或因其他原因降低质量的赔偿请求,自货物交付收货人之日起计算;关于货物全部灭失的赔偿请求,自货物运到期限期满后30天起计 算。     同时还规定:从发货人或收货人向铁路提出赔偿请求书之日起,上述9个月的时效期间即行中止。从铁路将关于全部或部分拒绝赔偿请求一事通知赔偿请求人之日起,时效期间仍然继续。如铁路对赔偿请求未予答复,则从赔偿请求提出之日起180日期间期满后,时效期间继续计算。     根据上述规定,你公司依据国际铁路联运合同主张货损索赔,行使请求权和诉讼时效都是9个月,比国内铁路货物运输规定的时效要长一些。你公司应抓紧在规定的时效期间内主张权利,否则,很可能丧失胜诉权。
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1