手机访问

用知识描绘人生——记西安铁路局张敏

   日期:2019-01-09     评论:0    
自从入路起,她似乎就与货运规章结下不解情缘。在18年工作中,她孜孜不倦地钻研铁路知识,摘下一个又一个技术硕果,用扎实精湛的业务素质在人生的舞台上描绘出最美的彩虹。她,就是宝鸡车务段杨陵镇车站货运值班员张敏。

耕耘,技术硕果结满枝头

1993年7月,刚从学校毕业的张敏走上原武功车务段常兴车站货运核算员岗位。刚接触工作,张敏就对货运核算这个工作产生好奇,好强的她迅速掌握了岗位业务知识,并开始了技术创新。工作中,她发现手工办理货票常会造成运输里程计算差错而导致漏收,她仔细查阅相关规章资料,绘制出常兴站抵达重点站的电气化里程和最短径路示意图,贴在岗位上供大家参考。从此,常兴站货运制票工作再也没有出现运费漏收的现象。调入蔡家坡车站后,细心的她发现车站装运煤炭时只能凭货物密度和装载高度来衡量装载重量,张敏立刻拿出刻苦钻研的“狠劲”,利用业余时间反复研究,三个月后,终于研制出能够准确测量煤炭比重的专用箱,有效遏制了超载现象。在装载机配备测量重量的电子秤后,她又对装载机的校验法码材质进行改良,选择受外部环境变化影响小的水泥浇注2 吨以上的效验砝码,准确把住货物计量关。

2005年7月,张敏被提拔为车站货运安全员,烂熟于心的规章有了新的用武之地。一次,张敏发现到达货车的蓬布顶部被割,货物被盗并湿损,立刻联系货物发站,发站不愿承担赔偿责任。张敏随即用《危规》、《事规》的相关条款逐一指出发站在装运时存在的问题,以过硬的业务技能为货主争得了合法权益,受到货主的赞誉。

三年后,张敏又被调至凤翔车站任货运值班员,为了规范车站货运管理,她结合实际编制了《凤翔站货运管理细则》、《凤翔站危险货物相关资料有效期一览表》,建立了凤翔站危险货物基础台帐,到任一个多月,就让凤翔车站货运管理走上了规范化的道路。

2008年8月,张敏被调至业务量更大的杨凌镇车站担任货运班组长,在这里,她对业务学习又有了新的认识:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。她将业务学习作为班组日常管理的一项重要内容,坚持带领班组成员学规章、学制度,帮助同事融汇贯通,将丰富的专业经验毫无保留地传授给同事,在班组中形成了良好的学习氛围。而她,也因此成为了这个班组中受人钦佩的领航人,带领班组连续三年被段评为“自控性班组”。
追求,实现自己人生价值

说起自己的成长之路,张敏也谈起一段让自己脸红的经历。90年代的中专生是当时大家眼里的大知识分子,张敏一入路,便感受到这种羡慕与尊敬,外加上工作内容单一,在学校里掌握的业务知识用起来绰绰有余,沾沾自喜、自我满足的情绪慢慢麻痹了她的思想。

入路不久,张敏参加原西安铁路分局的技术比武,并在比武中见到了几个多年未见的校友。校友们见面后亲切、高兴的交谈着,而在一旁的她却始终兴奋不起来。原来,在校友之间的交谈中,关于业务的许多内容张敏都不了解,更谈不上交流了,原本是车站的红人在这里却有了被冷落的感觉。一刹那,张敏醒了,自己的人生追求难道就是做一只井底之蛙吗?回到车站后,张敏像变了一个人,一头扎进复杂的货运规章中,像海绵一样,如饥似渴地汲取养分,她决心用孜孜不倦的学习来改变自己的人生。

在日常工作中,张敏不断涉猎各种货运系统的规章制度。学的多了,车站所拥有的规章书籍渐渐满足不了需求,她就自己花钱到出版社邮寄所需的书籍,学习的范围越来越广。在广泛学习的基础上,张敏不断结合工作实际,在工作岗位上检验和实践着自己的学习成果。在处理一起货运事故的过程中,由于同事对事故处理的相关规定不清楚,盲目编制记录,由于张敏平日注重这些偏远角落知识的积累,及时发现了同事的错误,并进行了纠正,帮助车站挽回了一起即将发生的赔偿责任,受到了同事和单位领导的肯定和赞赏。

随着业务水平的提升,张敏的工作岗位从核算员到整车货运员,从货运安全员到货运班组长,一步步提升。参加工作以来,张敏多次荣获段技术比武第一名,两次荣获分局级技术比武第二名。2009年全局货运系统职业技能竞赛中,她获得货运值班员第一名的好成绩,被授予陕西省技术状元、局技术能手的荣誉称号,取得了高级技师的任职资格,在同事和领导眼里,她就成了货运专家的代名词。张敏正是用这种对业务、对学习精益求精的追求,实现了人生价值的不断飞跃。
成绩,也有他们的一半

在品尝到学习业务给自己带来的自信和快乐之后,张敏对学习业务愈发痴迷,即使成家之后甜蜜的小日子也丝毫没有减少这种热情,但此时,家里人却不理解了。

张敏的爱人是蔡家坡车站的一名运转职工,妻子对业务的热情曾让他一度很不理解,公公婆婆也埋怨儿媳妇照顾不上家里,连孙子都要寄宿到幼儿圆、学校。

面对这样的不理解,张敏请来了朋友、同事来做丈夫的思想工作。慢慢的,听着朋友、同事、领导在耳边的劝说,看着张敏捧回来的一个个奖项,感受着周围人投来的赞许的目光,他放下了心中的思想包袱。张敏的爱人说:“她在我心目中是个好工人,我多跑点,她少跑点,没啥。”

1999年,张敏的公公半身不遂住进了医院,在九年的治疗期间,她一心学习业务,将更多的热情倾注在了工作岗位上。婆婆有些生气,不好说媳妇,就对儿子发起了牢骚。儿子却站出来为媳妇说话了:“您还有儿子嘛,媳妇工作忙,儿子来,都一样,这么长时间了,妈您看我做得还不错吧!”张敏爱人轻松的对答让老母亲瞬间化解了心结。


既要当爹,又要当妈,生活的琐事让张敏的爱人时不时会发些小脾气,到现在,他还时常戏称张敏是“没时间伺候老人、没时间教育孩子、没时间操持家务”的“三没”老婆,虽然没有褒扬的词语,但在那种轻松和幽默的语调中却深藏着对张敏默默的理解与支持。

张敏诚恳地说:“没有家人的支持,我是没有这么多时间和精力学习的,今天所取得的成绩,也有他们的一半”。

何以硕果满枝?是孜孜不倦的勤学苦练,是冬去春来的执着追求,张敏用她对货运技术业务热情和执着,在人生的坐标系上描绘出亮丽的彩虹。(阎浩)
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1