手机访问

浙江铁塔助力杭黄高铁实现4G全覆盖

   日期:2019-01-16     来源:中国信息产业网    评论:0    
 由浙江铁塔负责组织统筹建设、杭州铁塔负责实施项目管理、中铁二十四局集团上海电务电化有限公司负责主体工程施工的杭黄高速铁路,于1月5日正式投入运营,而堪称高铁标配的4G网络信号也实现同步全线覆盖。这条城际铁路整合了旅游资源,加强了长三角经济辐射,改善了沿线居民的交通出行,有效满足了人们的生活需要。

杭黄高铁全线运营长度286.8公里,其中浙江境内全长184.35公里。穿越浙江、安徽两省,90分钟通过7个5A级景区,沿途将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串联起来,形成一条世界级黄金旅游通道。杭黄高铁(浙江段)移动通信公网覆盖项目涉及114.84公里的隧道(漏缆)分布系统和沿线261座基站以及对应的配套工程。浙江铁塔早在2016年12月,就与三家运营商开展了需求对接,并对运营商投资建设需求进行优化整合,共享率达到98%。

隧道覆盖一直是移动通信高铁专网覆盖的痛点和难点,为保证杭黄高铁浙江段公网覆盖项目隧道分布系统的覆盖效果,避免系统间干扰,减少接入损耗,项目全线采用国内少有的三根漏泄电缆敷设全线敷设的方案,同时为保障隧道口切换效果,个别隧道口段甚至采用四根泄漏电缆的方案,从方案上保障用户一进入浙江境内,就有高质量的通信体验,堪称全国创举。杭黄高铁沿线穿越了大量的不良地质带、富水破碎带、极高地应力段等区域,地质条件复杂。浙江铁塔、杭州铁塔以及全体参建单位克服了各种困难,经过100多个日日夜夜的奋战,于2018年10月中旬完成主体工程,年底前又全面完成调测排障,赶在杭黄高铁开通前,及时完成了浙江段移动通信公网覆盖项目。共安装RRU1066台,敷设光缆480.4公里、13/8泄漏电缆340.7公里。顺利实现与铁路主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步开通。

为保证泄漏电缆敷设工艺和美观度,杭黄高铁(浙江段)公网隧道覆盖工程采用业界领先的高精度激光自动打线投线仪,确保漏缆的平直美观符合挂高要求。杭黄工程施工工期紧,工程量大,铁塔公司和施工单位不但要克服技术难度、地质施工难度,还要克服杭州盛夏酷暑的炎热和难以施工的强台风天气影响,确保工程按时完工交付。向业主单位、客户、维护单位、合作伙伴交出了一份满意的答卷,也为“最美杭黄”献上了一份通信人的厚礼。

 
 
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1