手机访问

旅游淡季也来了源源不断的上海游客,杭黄高铁给黄山旅游带来新变化

   日期:2019-01-17     来源:上观新闻    评论:0    

杭黄高铁运营还未到一个月,这条“世界级黄金旅游线”带来的改变已经十分明显。近日,在黄山北车站,记者就看到了不少从上海、杭州等长三角城市来的游客,拎着大包小包满载而归。在黄山、西递古镇等旅游景点,也能“偶遇”不少说着上海话的游客。“这几天,我一上午就能接待2至3批游客,几乎都是来自苏浙沪的客人。”西递古镇淡园客栈主人李声涛说。在他看来,杭黄高铁已经为黄山的旅游带来了新的契机。


【杭黄高铁带来明显变化】

西递古镇位于黄山市黟县东部,古镇已经列入世界文化遗产名录,有124幢徽派古民居建筑,完好地保存了明清时代的古朴风格。“粉墙、黛瓦、马头墙”在西递古镇得到了最好的诠释。每年春天,西递油菜花遍地,夏天的荷花又带来江南水乡的景致。不过,冬季春节前,一般是西递旅游的淡季。李声涛说,以前冬季很少有游客前来,自己的客栈只有4间客房,却很难住满。

西递古镇民居已被改造成客栈

不过,杭黄高铁的开通已经给西递古镇带来了明显的变化。这几天,西递古镇的人气虽然比不上旅游旺季,但李声涛的客栈也迎来了一波又一波来自长三角各个城市的自由行散客。他告诉记者,不少客人都是前来“踩点”的旅游业内人士,准备在西递古镇开发新的旅游线路。

走在西递古镇中记者看到,不少民宿装修十分精致,不亚于一些精品酒店。在西递景点西园旁的淡园客栈就吸引了记者的注意,摆放在传统木雕门前的蜡梅散发出淡淡的清香,古民居的天井被改造成了采光良好的庭院,可以供住客和游客休憩喝茶。

徽派建筑是一道独特风光

据李声涛介绍,西递90%以上的房屋归原住民所有,村民们依然住在祖上传下来的房子中。随着古镇旅游业开发,他们开始自发地将古民居改造成民宿、客栈、餐馆、商铺等对外经营,形成了自下而上的更新发展模式。作为一个土生土长的西递人,李声涛是看着西递一步步发展而来的。自从上世纪80年代西递开发成景区以来,当地已经出现近200家民宿,但是大多是较为基础的农家乐模式,走精品民宿路线的还不算多。

“想要吸引游客留下来,必须让他们感受到家的体验和特有的乡愁情怀。”李声涛说,为此,他“偷师”了黄山一家精品度假酒店,将五星级酒店的运营理念和西递的建筑特色相结合,得到了不少游客肯定。记者了解到,2022年左右高铁将在西递设站,到时客流也将带给西递更多变化。此外,当地也已经开始探索古民居产权流转的新模式,西递的一家试点民宿猪栏酒吧就结合了“田园风光+文化村落+乡居生活”,在旅游网站上收获了不少外国游客的好评。


【赴黄山旅游人次同比上涨超三成】

和李声涛一样,近日,不少沪上旅行社也感受到了杭黄高铁带来的变化。记者从驴妈妈了解到,自去年12月20日以来,赴黄山出游的人次同比上涨幅度超过三成。目前距离春节还有半个多月时间,已经有不少上海游客选择春节期间携全家人共游黄山,攀登黄山山顶,观新年第一缕阳光。在选择高铁游黄山的游客中,老年人占比逐步提升,在驴妈妈与黄山旅游推出的“杭黄高铁专列黄山公益之旅”活动中,就有超过一半的参与者是银发一族。

黄山云海 拍摄:唐利铭

杭黄高铁开通后,杭州到黄山最快仅需1.5小时,从上海到黄山也从原来的4个多小时变成2.5小时左右,这也让游客去黄山旅游的热情持续高涨。记者看到,原本上海游客去黄山一般都是在旅游集散站乘坐大巴来回,3天的行程只能急匆匆地游览黄山和屯溪老街。高铁旅游专列开通后,游客游览黄山后,还有充足的时间前往西递或宏村古镇,近距离感受黄山古朴的一面。此外,游客乘坐高铁出行,体验也比长途开车来的更为舒适。

黄山 拍摄:唐利铭

值得一提的是,杭黄高铁连接的不只是上海和黄山,沿途还有杭州的富阳区、桐庐县、建德市、淳安县和安徽省的绩溪县等地区,一路上有西湖、千岛湖、宏村、西递等5A级风景区7个、4A级风景区超过50个、国家级森林公园10余个。杭黄铁路开通后,这些原本需要自驾才能到的景区也许会成为不少上海游客的“新目标”。

近年来,长三角地区已经成为全国旅游最活跃的客源地和目的地。数据显示,2017年长三角地区的旅游总收入达3.16万亿元,超全国旅游总收入5.4万亿的一半。长三角区域内的居民旅游频次平均达6次,不同城市间的旅游互动趋势明显。游客最喜爱的长三角旅游热门目的地有上海、黄山、南京、杭州、宁波、无锡、苏州等。驴妈妈品牌发展部总经理李秋妍表示,长三角地区自然山水、文物古迹、主题乐园、城市观光、乡村旅游等丰富的旅游资源能够满足地区内高频次的旅游互动。杭黄高铁开通后,不仅解决了旅游交通需求,也将带动沿线旅游经济增长,促进长三角一体化加速。

栏目主编:李宝花文字编辑:裘雯涵题图来源:视觉中国图片编辑:项建英
内文图来源:作者提供
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1