手机访问

广西沿海高铁线上的守隧人 与大山为伴守护铁路安全

   日期:2019-01-17     来源:中国新闻网    评论:0    

    刘欣与余任开一起进行线路例行巡查。 翟李强 摄

  中新网南宁1月16日电 题:广西沿海高铁线上的守隧人 与大山为伴守护铁路安全

航拍花甲山隧道口 翟李强 摄

  作者 翟李强 黄军华

  距离2019年春节还有不到20天,许多人开始收拾行李迫切地往家赶,广西北海铁路公安处五象南站派出所民警刘欣却开车往山里跑,前往坐落在广西南宁市大塘镇两个高铁隧道夹缝之间的南钦17号治安岗亭,巡查铁路沿线的安全防护设施,确保铁路安全。春运即将开启,广西铁路公安部门提前了启动春运安保工作。

余任开登记动车通过花甲山隧道的时间 翟李强 摄

  1月15日,记者跟随着刘欣的车,经过一段泥泞颠簸的乡村道路,到了南钦17号治安岗亭,与治安岗亭对望的是花甲山隧道,隧道全长6984米,是广西沿海高铁线上最长的隧道,南宁至北海、钦州、防城港的动车都要经过这里,为了确保铁路沿线的安全,刘欣在这里已驻守了一年多。

夜里的南钦17号治安岗亭显得孤寂,一列动车呼啸而过。 黄军华 摄

  今年35岁的刘欣与铁路有着不解之缘,从他爷爷一辈开始,家里连续三代都是“铁路人”。刘欣打趣道:“我是看着铁路长大的,长大了还是看铁路,这就是我的使命,说不定第四代还是。”

  刘欣2018年底才和相恋多年的女友完婚,如今已将为人父。刘欣介绍,南钦17号治安岗亭群山环绕,两公里范围内没有人家,虽然工作不算辛苦,但最难熬的是寂寞。由于工作需要,他只有周末才能偶尔回一趟南宁市区的家。大多时候,他只能与冷清的大山为伴。

刘欣(中)与南钦17号治安岗亭的辅警们 黄军华 摄

  除了刘欣,南钦17号治安岗亭还驻守着4名辅警,无论刮风下雨,他们每天都要轮值对辖区内的铁路沿线防护设施进行巡查,确保在清晨动车开行前和傍晚天黑前徒步巡线一次,仔细检查线路情况,然后把每一个细小的隐患登记下来,督促相关部门完善和整改。虽然直线距离不到3公里,但他们完成一次线路巡查要绕道走10多公里,来回花近3个小时。5年如一日,花甲山隧道的山坡已被他们踩出了一条简易小道。

  56岁的余任开是南钦17号治安岗亭年纪最大、驻守时间最长的辅警队员,自2013年底邕北高铁通车,就一直坚守在17号岗亭。5年来,南宁至北海的动车已由初开行的几对增加到了38对。每趟动车通过时,余任开都要把通过时间记录在笔记本上,如今,他对每趟动车通行辖区的时间如数家珍,远远就能听见动车驶来的声音。

  15日当天,一回到南钦17号治安岗亭,刘欣便与余任开一起进行线路例行巡查。出发前,刘欣拾起了一根木棍递给余任开。刘欣说:“木棍既可当拐杖又可以防身。”

  由于山陡路滑,在巡线途中摔爬滚打、蚊虫叮咬等已是家常便饭。最严重的一次,余任开在一次雨后巡线时不小心从山坡滑了下来,小腿被缝了5针。所以现在他们每次巡查都会捡上一根木棍。

  余任开告诉记者,为了确保铁路的安全,只要不是特别恶劣的天气,他们都会坚持巡线,每天例行两次。值夜班时,生怕犯困耽误事,他常常会随身带一些酸辣食品提神。“但最提神的还是巡线,犯困了就巡线。”余任开说。

  自2013年底邕北高铁通车以来,余任开和他的同伴们共发现排除线路安全隐患200余处,清理闲杂人员40多名,管辖线内没有发生过一起入网、盗窃等案事件,守护了高铁平安,成了茫茫深山中最孤独寂寞的守隧人。

  “呼、呼、呼……”一列列动车从花甲山隧道飞驰而过,还没来得及看清动车的模样,就已经从眼前消失。余任开说:“自己守护高铁5年了,但还从没有坐过动车,有机会一定要坐一次这条线的动车到北海、钦州,防城港转一转。”(完)

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1