手机访问

安盟信息发布轨道交通综合监控系统安全防护方案

   日期:2019-01-17     评论:0    

  随着信息化与轨道交通自动化的深度融合,轨道交通自动化与控制网络也向着分布式、智能化的方向迅速发展,越来越多基于TCP/IP的通信协议和接口被采用,从而实现了自管理信息层延伸至现场设备的一致性识别、通讯和控制。

  >>综合监控系统

  综合监控系统(ISCS)是一个高度集成的综合自动化监控系统,其目的主要是通过集成和互联多个弱电/机电系统形成统一的监控层硬件平台和软件平台,从而实现对主要机电设备的集中监控和管理功能,实现对列车运行情况和客流统计数据的关联监视功能,最终实现相关各系统之间的信息共享和协调互动功能。

  然而精密的系统更需要呵护,在层出不穷的网络安全新闻已经麻木人的神经,并被大众迅速遗忘时,相关企业和个人却在承受、并努力挽回着攻击造成的损失。

  1、缺乏内置的安全处置,使得协议应用时相对脆弱。在轨道交通系统越来越开放的同时,也削弱了其控制系统与外界的隔离和安全保护,越来越多的病毒、木马向控制网络不断扩散,轨道交通控制系统的安全隐患问题日益严峻。

  2、设备部署环境较为苛刻

  这些严苛的环境条件包括如极端的温度、EMC、EMI等,对传统IT网络安全设备造成的损坏也许比黑客刻意程序工具的攻击更加严重。因此,确保工业网络免受黑客的攻击,确保这些设备能够在这些严苛工业环境下持续、稳定地运行。

  建设依据

  《中华人民共和国网络安全法》;

  《信息安全技术信息系统安全等级保护基本要求》GB/T22239-2008

  《工业控制系统信息安全防护指南》(工信软函〔2016〕338号)

  轨道交通综合监控系统安全防护方案

  在控制中心出口处部署工业安全隔离装置,采用“2+1”的系统架构,形成两个网络高度隔离。

  在信号系统与对外接口之间部署工业防火墙,运用“白名单+智能学习”技术建立工控网络安全通信模型,阻断一切非法访问,仅允许可信的流量进出信号系统。

  在网络对于各网络节点进行检测审计措施,实时监控网络中针对信号系统的攻击和破坏行为,并进行记录为工业网络的突发事件提供调查依据;

  在各级交换系统内旁路部署监测审计平台,对各级交换系统间的通信流量进行深度分析,利用流量中的元素(时间、IP、协议、指令)来判断各级操作的合法性;

  在控制中心、车辆段部署统一管理平台,对工控主机卫士、监测审计平台、工业防火墙进行集中管理,并根据实际需求输出不同类型、不同维度的分析报告。强大的一体化安全管控功能界面, 多视角、多层次的管理与态势感知视图。

  在控制中心和车辆段网络旁路部署工控堡垒机,通过严格的权限控制和操作行为审计,加强对信号系统维护人员的行为管理,从而达到消隐患、避风险的目的;

  >>典型用户

  目前,该方案已经成功应用于福建省高速监控中心、广州市铁路局、南京市城际快线、内蒙古交通厅、太原市铁路局、武汉市铁路局、杭徽高速公路、呼和浩特市机场等相关单位,大量的城市轨道交通信息安全防护案例证明,安盟信息能通过成熟的设计理念、业务场景的深刻理解,提供端到端完整的等级保护解决方案,为城轨信息系统健康发展保驾护航。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1