手机访问

电力机车在湖南诞生60年 推动我国轨道交通装备实现现代化

   日期:2019-01-08     评论:0    

60多年前,一台蒸汽机车,所拉的货物列车很少能超过2000吨;内燃火车头牵引的旅客列车时速很少超过160公里。历经60年的发展,如今,以电力机车为代表的现代化火车头改变了这一切,重载火车头牵引2万吨列车已经成为常态,源自电力机车牵引技术的动车组以更高时速飞奔也变成现实。

1958年12月28日,在原铁道部的主导下,株洲电力机车厂、湘潭电机厂联合研制的中国第一台干线电力机车下线,我国迈入铁路机车电气化时代。

此后,株机厂自力更生,跳出照搬国外电力机车的技术模式,于1968年成功研制6Y1型008号电力机车,被命名为“韶山型”。

1978年,株机厂敢为人先,全面转产电力机车,成为我国第一家电力机车专业研制企业,为国产电力机车发展奠定了坚实基础。此后,中国电力机车实现了“普载到重载、普速到高速、从引进到出口、从直流到交流”的历史性跨越。中车株机已经形成了年产1000台电力机车的产业规模,株洲田心地区成为全球最大的电力机车研制基地。

中国铁路电力牵引技术从株洲田心起源,不断发展壮大,也为我国铁路事业提供了持续发展的源动力。今天,电力机车已经成为我国铁路运输的主力军。国家铁路局发布的统计数据显示,截至2017年底,全国铁路机车拥有量为2.1万台,其中,电力机车占比59.5%。火车一响,黄金万两,轨道交通产业有力促进了国民经济的发展。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1