手机访问

奋斗,敲响“地铁时代”钟声——写在济南轨道交通1号线通车之际

   日期:2019-01-08     评论:0    
冬日的阳光洒向大地,轨道交通1号线的列车缓缓驶出车站,不断加速向前、冲破空气阻力,列车在轨道上划出一道美丽的行进曲线,驶向远方……

公元2019年1月1日,是一个值得所有济南人自豪和骄傲的日子,历史将铭记——轨道交通1号线通车,济南进入“地铁时代”。
timg (1)

这是一列深得民心的“地铁”。畅行地铁、告别拥堵,一直为济南市民所满心期待。从今天起,轨道交通不再是图纸上和想象中的样子,而是真真切切地来到市民身边,一种满心欢喜的幸福油然而生!

这是一列鼓舞斗志的“地铁”。从酝酿到论证,从规划到建设,再到全力冲刺施工,最终提前近一年通车,济南的轨道交通建设克服了大量常人难以想象、别人不曾遇过、旁人无法体会的困难和挑战,一种“济南人真行”的自豪喷薄而出!

这是一列开往未来的“地铁”。虽说1号线敷设坐落于西部,但却足以开创济南“立体式出行时代”。列车的奔腾、要素的吸引、人流的穿行,让城市的空间得以延展,城市的品质得以提升,城市的潜力得以释放,一种未来可期的期盼勃然而发!

这是一列志在远方的“地铁”。1号线的通车,其意义绝不仅仅是“济南有地铁了”“出行更便捷了”,从更高的站位去审视,可以感受到这座城市“没有什么困难挑战不能征服”的胆气、“一定能够走在前列扬起龙头”的志气,一种“我必成功”的自信弘扬开来!

泉水叮咚,地铁铿锵。轨道交通实现了一个梦想,乘着这个梦想,济南正向宜居、宜业、宜游城市疾速奔进,向“大强美富通”现代化国际大都市目标疾速奔进。

济南人心中的“地铁梦”由来已久。人民群众对畅行等美好生活的向往,就是这座城市奋斗的方向和动力

轨道交通,不仅是重要的大运量公共交通工具,更是城市时尚现代、发展进步的重要象征。

济南是东西长南北窄的带状城市,早在上世纪90年代,济南人就开始盼着“一出家门坐上地铁”。民意民声汇聚成意见建议、谋划打算,开启了济南的“地铁追梦”之旅。特别是随着城市空间的扩展、人口的聚集、出行需求的增加,人们建设轨道交通等大容量公共交通的意愿越来越强烈。而作为一座因泉而闻名、以泉水为魂的城市,修建轨道交通或者地铁绝非一朝一夕之功,需要在确保泉水喷涌的前提下稳妥向前推进。

人民群众对畅行等美好生活的向往,就是这座城市奋斗的方向和动力。“地铁梦”的强大民意支撑,是轨道交通规划建设不断向前推进的最大动力。面对难题和挑战,济南人解放思想、创新思路,轨道交通建设“为泉抬头”,通过“避、绕、抬、升”等措施保护泉脉。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在轨道交通建设中得到贯彻和落实。

承载着近900万市民的满心期待,近年来“地铁梦想”加速走进现实——2015年7月16日济南轨道交通1号线开工建设;2016年7月23日首台盾构机“开拓一号”顺利始发;2017年2月22日首个地下区间顺利贯通,12月19日高架段全线贯通;2018年4月20日1号线全线贯通,5月17日首列地铁车抵达济南,6月20日首列地铁车开始正线高速动调及热滑试验;2019年1月1日,轨道交通1号线通车……

这是一列深得民心的“地铁”!轨道交通1号线的通车,只是这座城市兑现为民承诺的一个缩影。

轨道交通向北延伸、向南拓展,向东连接、向西铺设,轨道所到之处,尽是投资的热土、发展的良机。未来十数年内,随着钢轨的铺设、轨道交通的通达,城市建设发展空间将进一步拓展,城市交通的拥堵也将逐步缓解,而以轨道装备产业为龙头的高端装备制造业也将逐渐兴起。

实干兴邦的最新注脚在济南。轨道交通的规划建设历程,就是用担当迎难而上、用实干克难攻坚、用亮剑精神勇攀高峰的有力佐证

“幸福都是奋斗出来的。”“把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。”习近平总书记的嘱托和希望,为广大党员干部在干事创业路上担当实干、埋头苦干注入了强劲动力。

轨道交通建设绝非一朝一夕之功,也绝非轻轻松松能一举而成,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。

地铁梦的实现绝非一蹴而就,需要脚踏实地的辛勤付出,需要发扬钉钉子精神将一张蓝图干到底,需要从实现一个个小目标入手最终实现大目标。轨道交通建设是一个需要举全市之力推进的大工程,是一个集合各种高科技、借鉴吸收各地先进经验来推进的集成工程,仅一二期预算投入1900多亿元。如此大的投资规模,如此大的工程建设量,没有一点改革创新、敢于碰硬的攻坚实干精神是不行的。

虽然济南轨道交通起步晚,但是起点高、标准高,可以借鉴吸收的先进经验也多。为了始终保持高水准建设,济南轨道交通集团聘请数百名国内外专家作为顾问,建立轨道交通建设专家库,为方案优化、科学决策提供强有力支撑。

一路建设,一路攻坚。轨道交通建设没有一成不变的模式可循,必须根据城市实际情况来探索推进。每条线路要攻克的难关和难点都不尽相同。比如,2016年底,经过11天的紧张施工,济南轨道交通1号线地下段成功完成下穿京沪铁路的盾构施工,地面沉降不到1毫米。这是济南轨道交通施工首次下穿铁路,也是1号线开工以来遇到的施工难度最大的“拦路虎”。2017年7月,1号线“开拓一号”盾构机成功下穿京沪高铁,完成了国内首个多重复杂工况下对运营高铁线路的下穿施工,沉降控制在0.3毫米以内,实现了“零沉降”。

一路走来,轨道交通1号线工程掘进、征收拆迁、管线迁改、盾构入地等工程环节没有一处不是以冲锋陷阵的方式来实现的。正是因为坚持创新、敢于攻坚、敢于碰硬,轨道交通建设不断攻克诸多难关难点,快速向竣工投用终点迈进。

一路走来,历经严寒酷暑,轨道交通建设者始终冲锋在一线,为实现济南“地铁梦”而掘进向前;历经昼夜不舍,建设者与时间赛跑、与困难格斗,笑看风餐露宿,无惧冷暖交替,夺取一个又一个节点的胜利。他们是真正的冲锋队、急先锋和实干家。

从这些藐视困难、越难越进的实干担当者身上,我们看到——

实现美好的蓝图,只有通过实干才能完成;发展中的各种问题,只有通过实干才能破解;事业里的一切辉煌,只有通过实干才能铸就。在担当方能克难、实干方能攻坚的发展路上,唯有大力弘扬担当实干精神,发扬雷厉风行、快干实干作风,脚踏实地干,掷地有声干,干在每一天,干好每件事,方能干出精神、干出成效。

“地铁时代”源源不断带来的是畅快地出行,更是发展空间的拓宽、发展潜力的挖掘。在逐梦“大强美富通”的路上,济南轨道交通将贡献良多

步入“地铁时代”,意味着越来越多的畅快出行、发展要素资源的重新配置和加速流动、城市建设空间的不断延伸拓展、城市发展活力的不断喷薄而出。

轨道交通,不仅仅是便民出行的“地铁”,更是城市发展的“加速器”、品质提升的“助推器”、产业发展的“孵化器”。

一座志在建设“大强美富通”现代化国际大都市的城市,没有轨道交通作强有力的交通支撑是不可想象的。一座按照“东拓、西进、南控、北跨、中疏”来优化建设布局的城市,没有轨道交通作“枢纽骨架”是不可想象的。

轨道交通1号线的开通,最直接的带动作用就是对于轨道沿线片区开发的带动和西部、南部城区发展的拉动。随着其他线路的规划建设和融入城市血脉,城市运行及发展的交通支撑必将更加有力。

与城市建设发展相对应的是,济南正加快编制全域地铁线网规划。根据“一个主中心、一个副中心、五个次中心、十二个地区中心和两个卫星城”的空间布局框架,按照全市“一张大网”的思路,统筹考虑以轨道交通重点服务支持新旧动能转换先行区建设、解决城市中心城区交通拥堵、密切中心城区与周边区县交通联系,综合运用多种轨道交通制式,打造覆盖全域、有效支撑城市未来发展的轨道交通网络体系。

与产业发展相联系的是,济南轨道交通集团与济南重工、中铁装备成立合资公司,引进中铁装备的盾构机制造技术,实现了地铁施工关键重大装备“济南造”,目前已生产盾构机30余台,盾构机生产进入盈利期。此外,他们合资成立的管片生产企业运转良好。其实,生产管片和盾构机只是济南轨道交通集团试水轨道交通产业的“先行军”。用好济南地铁建设的有利时机,使上下游产业链更好地融合,把新技术、新成果转化引进到济南,大力实施产业集聚发展战略,优化交通产业布局,围绕“济南地铁,济南造、济南修”的目标,打造千亿级本地化的轨道交通产业链条——这个梦想已经渐次实现。

轨道交通让城市更快捷。出行的便捷、旅游的畅达、资源的快速集聚,速度带来了济南发展需要的便利交通条件。轨道交通让城市更开放。先进的思想、前沿的科技、尖端的人才,速度带来了济南打破保守、解放思想的利器。轨道交通让城市更美好。城市变靓变净、变宽变广,时尚气息更加浓厚,城市环境更加宜人宜居。

轨道交通1号线通车,极大提振了济南人的斗志和士气。对于这座志在“走在前列”、“扬起龙头”的城市来说,就需要这种咬定目标不放松的干劲和韧劲

轨道交通1号线的通车,为2019年济南砥砺奋进、加快发展开了一个好头。

这是一座志在“走在前列”、“扬起龙头”的城市。习近平总书记对山东深情似海、厚望如山,曾于2008年、2013年、2018年3次到济南视察。2018年6月,习近平总书记在山东视察时,再次明确了山东“在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位。省委、省政府也明确提出“让济南这个山东经济龙头扬起来”的发展要求。

山东走在前列,济南作为省会,必须走在全省前列。济南进入了推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,面临的发展机会和机遇前所未有、千载难逢。

从全国处在重要战略机遇期的视角审视济南会发现,这些千载难逢的机遇既有走在前列的目标定位带来的新机遇,也有新旧动能转换带来的新机遇;既有打造对外开放新高地带来的新机遇,又有扬起山东经济龙头带来的新机遇,还有深化改革优化营商环境带来的新机遇。

任何机遇如果不努力把握抓住,一定会追悔莫及!在轨道交通建设中锤炼已久的济南干事创业者,一定不会放过这些千载难逢趁势而上的机遇和机会。

这是一座志在远方、坚定逐梦,奋力打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的城市。轨道交通1号线通车是“试金石”,足以证明济南人可以而且能够干成事,可以按照一张蓝图干到底成就一番事业。

2019年,“走在前列”“扬起龙头”之路注定不会一片坦途,必定会遇到这样那样的困难挑战、面临“既要还要又要”的多难局面。无论遇到何种困难和挑战,多想想轨道交通建设大军战天斗地的精神,多想想担当实干者“逢山开路遇河架桥”的干劲,一定能找到克难之道、攻坚之法。

热爱一座城市,一定甘心为她奉献自己的青春年华。2019年的第一缕阳光照耀在我们身上,分外温暖!活跃在各条战线包括轨道交通战线的担当实干者们又将开启新的征程,奔赴新的战场。在新的一年又将带来哪些惊喜呢?我们拭目以待!
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1