手机访问

熊新:中国轨道运维装备的“智造者”

   日期:2019-01-08     来源:襄阳日报    评论:0    

人物名片

熊新,48岁,武汉人,中共党员,1992年6月毕业于华中理工大学,获焊接工艺与设备专业学士学位。2011年9月至今,任湖北时瑞达重型工程机械有限公司副总经理、总工程师。

他主持承担了湖北省重大科技计划项目1项、湖北省对外科技计划项目1项,拥有“永久性铁塔防盗、防攀爬装置”“可在19米曲线弯道上灵活转向的轨道工程车车架”等国家专利25项。

同事眼中的工作狂

“把制动杠杆改成单元制动器,整体造价、维护都会更方便一些,所以应该根据用户要求把这一部分改过来。”2018年12月27日,记者走进位于襄州区伙牌工业园的时瑞达生产车间时,熊新正和研发人员一起探讨着。

这段时间,熊新和研发团队一直在忙着为自主研发的240千瓦的新能源轨道车做设计改进,并在驱动技术、电机制造技术上取得了重大突破,使车辆未来更加节能环保。“改进后的新能源车,特别适合城市轨道交通、隧道施工等各种运用工况,具有低噪音、零排放、续航能力达到150公里以上等特点。”熊新自豪地告诉记者。

“无论周末还是节假日,他都很少休息,同事们都说他是个工作狂!”跟着熊新一起干了8年的时瑞达公司研发项目负责人汪传文这样评价他。

截至目前,该公司自主研发的新能源系列轨道交通产品生产线,完成了7种车型的设计,从40千瓦到440千瓦,能够满足停车场、工程局施工、地铁运维、地铁施工全系列运维环境。熊新个人拥有“永久性铁塔防盗、防攀爬装置”“可在19米曲线弯道上灵活转向的轨道工程车车架”等国家专利25项。

研发团队的领头雁

对技术创新,熊新有自己独到的理解:加大投入,夯实创新实力。据统计,时瑞达每年投入的研发经费占年营业收入的6%,远高于一般企业2%的标准。

产品研发到如何实现运用,熊新和他的团队经常基本上两三个月吃住都在现场,围绕产品来发现问题、解决问题,最终达到满意的用户交付。“我们在现场和研发中心的试验数据人员相互配合,结合现场实际使用数据的情况拿出解决方案,不断地试制。”熊新说,这是团队协作的结果。

如今,熊新带领的研发团队从几个人发展到现在的40多人,一直秉持着精益求精、自主设计加工的理念,大力开展重点新产品、新项目核心技术研发攻关,不断提升核心竞争力。公司先后获得实用新型、发明专利60余项,成为湖北省“产学研合作创新示范基地”和“城市轨道交通企业技术中心”。

熊新也成为中国轨道运维装备研发的领军者,成为湖北省城市轨道交通工程技术研究中心主任、湖北省企业技术中心主任、湖北省城市轨道交通施工运维装备国际科技合作基地主任、襄阳市高层次人才专家。

家人抱怨他不顾家

2009年,湖北时瑞达重型工程机械有限公司成立。熊新从武汉来到公司开始筹建技术中心,重点研发轨道运维装备。他第一个项目瞄准了轨道车转向架。当时,传统地铁轨道车的转向架,转弯半径有100多米,使用不方便。熊新带领技术中心人员日夜加班,整整三个月没有回一次家,先后开发了适用于城市轨道交通施工的运维装备转向架20余种……

十年间,熊新回家的时间屈指可数。从产品研发到如何实现运用,他带领科研团队基本上吃住都在现场,围绕产品来发现问题、解决问题。“我也是武汉人,跟他认识时间比较长,有时候回去碰到他妻子,他妻子经常跟我抱怨,我们家老熊怎么这么长时间不回来啊,毕竟家里都有老人和小孩。”时瑞达技术中心主任万雳如是说。

时不我待,锐意进取,达于至臻。这是时瑞达名字的由来,也是该公司一直以来的追求。熊新说:“时瑞达打造轨道交通施工运维装备民族领先品牌的目标,已近在眼前。”

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1