手机访问

“十三五”前3年云南省综合交通建设完成投资5690亿元

   日期:2019-01-24     来源:昆明日报    评论:0    

 昨日,记者从云南省交通运输厅获悉,近年来,云南综合交通建设蹄疾步稳,取得显著成效。“十三五”前3年,全省综合交通建设共完成投资5690亿元,是整个“十二五”的1.2倍。

  2018年全省综合交通建设投资首次突破2000亿元,达到2196亿元,同比增长16.75%。“十三五”前3年公路水路完成投资4756亿元,是整个“十二五”的1.4倍,县域高速公路“能通全通”工程的82个项目建成19个,实现82个县市区通高速公路,通车里程5198公里,新建、改扩建和完善提升高速公路服务区271个;新改建农村公路7.08万公里,超额完成“十三五”5万公里的目标,2017年实现了100%建制村通硬化路;航道通航里程4339公里。

  同时,“十三五”前3年,铁路完成投资是整个“十二五”的73%,沪昆客专、云桂铁路、昆玉铁路、昆明铁路枢纽等项目建成投产,铁路运营里程3856公里,其中高铁1026公里,通铁路的9个州市中有7个通高铁。

  值得注意的是,“十三五”前3年,民航完成投资110亿元,沧源、澜沧机场建成通航,云南通航机场达15个,在全国排名第三。2018年全省机场旅客吞吐量6758万人次,在全国排名第四,其中昆明机场旅客吞吐量4708万人次,在全国单个机场中排名第六。截至目前,云南累计开通客货运航线434条,客货运航线基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市全覆盖。

  “今年云南将持续加密路网、航空网,充分发挥交通基础设施网络的效益和作用。服务乡村振兴,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。”云南省交通运输厅相关负责人介绍,公路方面,全力推进县域高速公路“能通全通”工程,新增8个以上县通高速,建成通车690公里以上。加快国省干线改造,建成500公里以上。

  此外,铁路方面,今年云南将开工建设渝昆高铁,加快玉磨、大瑞、丽香、大临等铁路项目建设,确保成昆铁路扩能改造竣工、昆玉蒙河提速改造开行动车、成贵高铁云南段建成通车,积极推动昆明、大理2个枢纽建设。民航方面,将加快昆明国际航空枢纽建设,新建蒙自机场,迁建昭通机场,加快大理、丽江、迪庆、保山、临沧等机场改扩建,新建一批通用机场。继续加大国际航线开辟力度,完善航线网络建设。水路方面,紧盯澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设,加快水富港扩能改建等9个项目进度。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1