手机访问

重磅!福建人心心念念的城际铁路要来了

   日期:2019-01-24     来源:东南网    评论:0    

很多福建人心心念念的这两条城际铁路要来了!这两条城际铁路就是宁德至福州城际铁路,莆田至福州城际铁路。这意味着以后,从莆田或宁德到长乐机场,全程将控制在1小时以内,宁德人、莆田人去长乐机场坐飞机更方便了,赶紧来看看详情!

宁德-福州长乐机场城际铁路建设将启

莆田-福州长乐机场城际铁路即将动工

根据国家发改委对外发布《关于福建省海峡西岸城际铁路建设规划(2015年~2020年)的批复》同意福建省海峡西岸城际铁路建设规划方案,总投资约1071亿元。其中,建设福州-马尾-长乐机场城际铁路(F1线)、莆田-福州长乐机场城际铁路(F2线)、宁德-福州长乐机场城际铁路(F3线),线路总长252公里

莆田 —长乐机场

莆田关于城轨的建设一经提出,就广受人们所关注,根据莆田市最新政府报告,2019将开工建设福莆宁城际铁路F2线一期工程。据了解,F2线从F1线的马尾站引出,经长乐、福清进入莆田,沿茘涵大道、荔城大道、茘政路、八二一南延线走行,至莆田火车站,线路里程87公里,设计时速160公里,采用CRH6动车组列车。

规划近期实施的莆田西天尾至莆田火车站段全长23.2公里,敷设方式、站点等均有做调,部分线路从高架变为地下敷设,站点由4座增至10座。10座站点分别为西天尾站(莆田大学城)、体育公园站、荔城北大道站(绶溪公园)、市政府站、文献路站(凤凰山)、福厦西路站(万达广场)、荔一街站、新业路站、物流大道站、莆田火车站。

宁德 —长乐机场

2019年宁德政府工作报告提出,加快推进宁德至福州长乐机场城际铁路前期工作。

17日下午,福州·宁德山海协作工作座谈会在福州召开。宁德市委书记郭锡文表示在新的一年希望宁德与福州在继续深化山海协作中,突出三方面的工作,其中就包括合力启动宁德至福州长乐机场城际铁路建设,打造城际便捷交通网络。1月17日下午,福州·宁德山海协作工作座谈会在福州召开。会上,宁德市委书记郭锡文表示,持续深化福州·宁德山海协作,既是贯彻省委省政府推进闽东北、闽西南协同发展区发展战略的重要举措,也为闽东北协同发展区建设提供了示范作用。新的一年,希望宁德与福州在继续深化山海协作中,突出以下三个方面工作:一是共同推进深海养殖产业化、规模化发展,加快试点项目建设,形成可复制推广的深海养殖新模式;二是深化汽车产业链项目合作,立足上汽宁德基地项目,统筹两市资源,科学布局产业链项目,同时加强在车联网等方面协作;三是合力启动宁德至福州长乐机场城际铁路建设,打造城际便捷交通网络。
 

福州F1线调整方案获批在即

近日,受国家发展和改革委员会委托,北京华协交通咨询公司在北京组织召开了《海峡西岸城际铁路建设规划方案(2015-2020)调整报告》专家评估会。本次会议,广州地铁设计院负责的F1线调整内容获得华协公司及专家组的认可。本次会议标志着海西城际调整方案获批在即,广州地铁设计院承担的福州至长乐机场轨道工程可行性研究及设计总承包项目迈出重大关键一步。

线路贯穿晋安区、鼓楼区、台江区、仓山区、闽侯县、长乐市,线路路由为华林路→六一路→南台大道→乌龙江→大象山→福平铁路北侧→莲花山→滨海新城规划福海路路→滨海大道→机场高速→机场。

全线设车辆段及停车场各一处,主变电站3座。

 

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1