手机访问

佳都数据AFC4.0产品再落地,助力广州地铁全线网支持刷码乘车!

   日期:2019-01-25     来源:互联网    评论:0    

广州地铁线网所有闸机已全面支持乘车码过闸(广州地铁APP乘车码、广州地铁乘车码支付宝小程序广州地铁乘车码微信小程序)!这也是首个城市地铁全线网所有闸机支持多种二维码方式过闸,在全国乃至世界的轨道交通行业具有标杆和示范作用。

 

一、AFC4.0再落地,广州地铁AFC再升级

本项目是佳都数据AFC4.0落地典型案例。AFC系统作为城市轨道交通机电设备系统的重要组成部分,设备种类和数量众多、构成复杂、技术含量高,运营管理复杂。在广州地铁项目中,佳都数据创新提出的AFC4.0(互联网云支付AFC系统),采用主流的互联网化的架构优化设计,优化广州地铁AFC系统架构以及相应的后端系统。此外,还对广州地铁前端的LCC、全线网的车站设备等进行系统化改造,共完成广州地铁全线网8款闸机的升级改造工作,实现了统一用户入口、统一用户体验、统一票务规则,并实现AFC设备全实时联网以及AFC票务实名制,助力广州地铁AFC全方位优化升级。

从2016年8月至今,佳都数据AFC4.0系列产品已经为广州、武汉、西安等地铁及轻轨公司提供了售检票系统相关的清分中心系统、互联网支付系统、多功能读写器、智能客服、智慧安检等技术及系统服务,并创新性地将地铁单程票、城市通卡、银联闪付及云闪付、交通部公交金卡、Apple Pay、微信、支付宝二维码支付等多元支付工具进行了整合,支付方式全面、全支付终端受理、覆盖所有人群,给市民带来更便捷的出行服务同时,也加速推进地铁AFC互联网转型升级,推动轨交场景的应用创新。

二、一体化方案,4个月完成全线网升级

本项目工作量大且工期紧凑,涉及的系统多、供应商多、协调单位多。从正式中标到闸机完成软硬件升级改造再到全线网正式上线运行,仅仅用了4个月。

在此期间,项目组成员不辞劳苦,通宵达旦、积极攻克种种困难,完成广州地铁14条线路、共8000多台闸机的升级改造工作,包括多元化支付子系统上线、闸机软硬件升级改造等。上线前期,全公司总动员开展大规模路测,总路测超2万人次,覆盖广州地铁全线网257个站点所有闸机,数次进行地毯式排查验证,确保项目稳定上线运行。

 

三、多种过闸方式,供市民选择

在“互联网+”的大环境下,全国已开通地铁的30个城市中,有20余个城市已实现手机过闸,而实现二维码过闸更是各大城市地铁互联网改造中的重点。广州地铁作为全国首个全线网所有闸机都支持城市地铁官方乘车码、支付宝乘车码、腾讯乘车码的城市,迅速占据行业制高点。

市民只需要更新广州地铁官方APP至最新版,或使用支付宝、微信的“广州地铁乘车码”小程序,提前打开乘车码,并将乘车码靠近闸机扫码处,验票成功后即可乘车,车费将稍晚从绑定的支付方式中自动扣除。

使用乘车码再也不用特意寻找橙色云闸机,轻松实现“码”上过闸,过去枢纽车站橙色云闸机大排长队等扫码情况将得到有效改善。

目前广州地铁全线网闸机已支持地铁单程票、银联闪付、羊城通等城市通卡、广州地铁官方APP、支付宝、微信、Apple Pay、手机虚拟交通卡等多种票卡方式过闸。多种过闸方式,可供本地乘客、外地旅客任性体验,无需购票、无需零钱、无需实体卡,广大民众即可高效便捷搭乘广州地铁。

如今,移动支付领域的发展如火如荼,深入到民众生活的方方面面。此次广州地铁多元化支付升级改造项目,是继佳都数据2017年助力广州全城公交完成多元化支付升级改造的又一重大实施项目。截至目前,佳都数据已实现了广州全城公共交通出行的支付升级改造,为全城广州市民出行提供了多元、便捷的支付方式,为建设智慧城市打下坚实的基础。

此外,佳都数据作为聚焦线下场景的身份识别应用产品及运营服务提供商,除了加大在城市大出行的应用升级改造外,将进一步发挥其在身份识别领域的技术优势,结合人工智能应用技术,加快线下应用场景拓展,深化生活场景运营,为城市居民提供更便捷、更智慧的生活服务。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1