手机访问

奋斗的铁路人:向知识要效率

   日期:2019-01-30     来源:央广网    评论:0    

央广网1月29日消息  据中国交通广播《速度早高峰》报道,11年前,年仅24岁的尉生平被分到了侯马北工务段侯北线路车间峰尾工区,成了侯月线上一名普通的线路工,他不怕吃苦,肯于钻研,多次在太原铁路局、段的技术比武中斩获不俗的成绩。由于技术业务出众,2014年,他被侯马北工务段聘为端氏线路车间技术员,用青春和汗水书写出了精彩篇章。

  峰尾工区管的尽管都是站专线,却是由24个股道、无数道岔组成的一个大的编组站,股道由43轨、50轨、60轨混杂,设备复杂、管理难度大,每日有上百列车在这里编组,然后发往南同蒲、侯月、侯西线,是支持晋煤外运的一个重要编组地,在这里工作,除了苦累外,还要忍受周围机车的轰鸣声,这些都没有让尉生平退缩,在工作中,他总是承担下一些又苦又累的工作,用他的话说:“我是工区最年轻的工人,我理应干这些活。”他在部队上就是优秀士兵,来到铁路后,就想着如何干好铁路工作,为了能够早日掌握维修线路的知识,他每天都要熬到半夜去背那些难懂的技术规章制度,白天主动去请教老师傅,很快成为了让工班长喜欢的得力助手。

  有一次 ,工长宋建国在现场指挥职工拨道,小尉使压机,工作间歇休息的时候,小尉缠着工长问了一大堆问题,问的工长烦了,说,自己回去看书去,知道了一二三,再来找我,本来工长是推脱的话,没想到,小尉却较上了劲,当时他对曲线拨道作业知之甚少,对作业程序、具体操作都不了解,于是他又翻阅查看了关于曲线的各种资料、书本,直到把曲线问题彻底学懂学透。再次进行曲线拨道作业时,工长在旁边指导,他指挥拨道,当他熟练的完成了曲线拨道作业的每项操作后,工长有些吃惊的问他:“你这跟谁学的。”他笑着说:“看书看的。”。正是凭着这股不服输的劲头,积极进取、面对疑惑不懂就问的求知精神,学懂学会了线路技术方面的各种知识,逐渐变成工区的技术能手。

  2011年12月,峰尾工区更换了一批老旧道岔,工长给他安排的任务是整理新道岔的零配件。由于新设备没接触过,在带人整理零配件的时候遇到了很多问题,比如说,钢轨与配件不密贴,而轨距特别好,轨距好了,支距又不好了,于是他在劳累的工作了一天后,不顾身体的疲惫,利用休息时间主动翻查各种资料,资料上没有的,他就去电脑上查。好几天深夜他宿舍的灯都亮到很晚,就这样日复一日,所有的问题在他面前都已不再是问题。在2012年、2013年该段举办的党团员技术比武大赛上,他连续两年获得了个人第一的好成绩。

  他不仅在工作中兢兢业业,还在生活上关心同事、乐于助人。单位里但凡有热水器坏了或者洗衣机坏了的时候,他总是利用业余时间去把它们修好,去年夏天的一个夜晚,他起床上厕所,看到一名新工人蹲在厕所,上去一摸这名职工的额头,才发现他的额头特别烫。他赶紧穿上衣服,带上这名新工人去医院就诊,整整忙乎了一夜,在医院安顿好这名职工后,赶紧赶回工区上班。要不是后来这名新职工回到工区向大家说起,大家都还不知道呢。2013年,他被车间推选为该段年度“最美职工”。

  

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1