手机访问

高铁“新兵”:紧盯大数据,守通信安全

   日期:2019-02-20     来源:湖南日报    评论:0    

  元宵节将至,新一轮的高铁返程高峰即将到来。2月17日晚,在衡阳东高铁通信车间,一群入职两三年的“新兵”,正抢抓夜间“天窗”期(列车不运行时进行施工和维修作业的时间段),对通信网络进行监测、维护。

    吕功勋端坐电脑屏幕前,眼前是一组组绿色图标和字母数字组合。

    “这是武广高铁线的防灾监控系统。”吕功勋紧盯屏幕介绍,他正在实时监测武广高铁沿线气象及异物侵限,为行车安全提供预警。

    吕功勋是衡阳东高铁通信车间的技教员,负责车间高铁防灾系统、职教、“天窗”计划申报等工作。该车间的高铁防灾系统涵盖怀邵衡、武广、衡柳3条高铁线420公里的风、雨、异物监测。

    “当最大风速达到8级、9级时,高铁运行时速不能快于200公里/小时;达到10级时,不能快于120公里/小时。”吕功勋说,高铁通信网络涉及复杂的通信技术、电子设备数据,当出现故障预警,必须及时处理,否则会给列车运行带来安全隐患。

    虽然还是一名“新兵”,吕功勋已成长为车间的技术能手。2018年,他在中国铁路广州局集团电务系统大学生技术比武防灾项目中获全能第一,并被评为“全路青年岗位能手”。

    据广州局集团衡阳电务段党委书记贾志坚介绍,该段成立3年多来,通过发展大学生成才的“一对一墩苗计划”,一大批90后通信人才茁壮成长,分布在高铁通信、信号等多个关键技术领域,成为守护高铁安全的“生力军”。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1