手机访问

北京地铁接入高铁站 乘车一小时去看冬奥

   日期:2019-02-21     来源:中国新闻网    评论:0    



【解说】随着北京地铁13号线成功拨入高铁清河站,坐地铁看冬奥会将成为可能。2月20日,记者在北京探访了拨线完成后的地铁13号线与高铁清河站。

  【解说】京张高铁是服务于2022年冬奥会的铁路线,而清河站是它的始发站之一,也是京张高铁全线车站中最大的一座。据介绍,京张铁路全长174公里,共设置11座车站,其中的冬奥会赛场站太子城站聚集了多个滑雪场,是张家口赛区的核心区,而冬奥会观众从清河站乘高铁到太子城站只需50分钟。

  【解说】然而,此前清河站附近并没有较近的地铁站,最近的是13号线上地站与8号线永泰庄站,步行距离都在30分钟左右。因此为了方便旅客乘坐京张高铁,春节期间,13号线进行了拨线施工,目前线路已成功拨接入清河站,将在清河站建设完成后开通,地铁与高铁之间换乘十分便捷。

  【同期】清河站工程项目主管工程师 傅杰

  从地铁出站经过站台,进入地下一层换乘厅,然后通过换乘厅进入国铁站台,大概距离是5分钟的路程。

  【解说】那么,冬奥会观众从北京乘地铁换乘高铁前往张家口太子城赛区需要多长时间呢?记者现场体验了一把,从13号线西直门站出发开始计时,地铁在上地站与西二旗站之间经过尚未开通的清河站,此时秒表显示20分钟。也就是说,加上换乘的5分钟和高铁50分钟,理论上只需1小时1刻钟便可从北京西直门到张家口赛区。

  【解说】此外,为了保障冬奥会期间大客流的运行安全,清河站的旅客发送量也是按照预测的奥运客流量进行设计。

  【同期】清河站工程项目负责人 周汉强

  我们这个车站设置的最高聚集人数是6000人,我们近期的旅客发送量在2800人,远期是3500人,奥运期我们是按照5000人进行设计的。

  【解说】据悉,清河站目前已进入第二阶段的工程建设。


 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1