手机访问

涨知识|你知道铁路蛙人到底是干什么的吗?

   日期:2019-02-13     来源:澎湃新闻    评论:0    
说到蛙人
你会想到谁?
其实
铁路上也有一群“蛙人”
他们定期潜到水底
为铁路大桥的桥墩“体检”
保护着大桥的“健康”
今天小编就带您来到
京沪高铁京杭运河大桥
近距离了解这些“铁路蛙人”
这一天,潜水队要检测大桥的桥墩。春运期间,平均每天要有300多趟列车从这座大桥上驶过。
刘钦岭是铁道战备舟桥处潜水段的副段长,今年50岁出头,有30多年的潜水经验。据他介绍,潜水员每次下水前需要配戴36公斤的配重,穿上17公斤的铅鞋,再加上头盔、干衣、气瓶,全套装备足足上百斤。
数九寒天,大家冷得都不想出门,更何况是下水。刘钦岭说,冬季潜水如果做不好保暖,身体很快会失温,严重时甚至会危及生命,而衣服穿多了则会影响作业,他们通常是一层保暖衣、一层薄棉袄再加上潜水衣。潜水衣是连体隔水的,只有手露在外面。
准备工作完成后,刘钦岭便带着徒弟下水检查了。通过水下作业摄像头看到,除了一根垂到河底的引导绳,视线范围内几乎看不清别的东西,他们要检查桥墩有没有裂痕、孔洞、破损等情况,有时还要摘下手套,一寸一寸地摸。需要时,还要加一部手持摄影机辅助检查。
刘钦岭师徒在冰冷的水下探摸,当最终确认桥墩正常时,一列高铁正好从这里通过。半个小时后,师徒二人返回了水面,这是冬季下水作业的最长时限。而此时,两人的双手,已经冻得失去了知觉。
自2016年开展桥梁水下检测以来,这支队伍先后对20多座铁路桥梁实施水下检测,发现不同程度的病害几十处。
刘钦岭说,在桥下检测时,最高兴的就是知道桥上来高铁了。因为保证铁路大桥畅通,证明这个工作干得值。
来源:央视网
编辑:苏凡
实习编辑:闫丰珺
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1