手机访问

让两万九千公里高铁再延伸——包钢轨梁厂新春生产见闻

   日期:2019-02-19     来源:新华网    评论:0    

轧机轰鸣,一块块火红的钢坯在上千米长的万能轧钢生产线上时进时退,经过反复轧制,在生产线末端已经成为一根根银灰色的高铁钢轨。

新春伊始,包头钢铁集团轨梁厂的轧钢楼里一派繁忙景象。

京张高铁、崇礼高铁、京雄城际高铁……包钢轨梁厂综合部部长苏宏掰着手指头说:“这些工程都主要由我们供轨,今年任务挺紧。”

目前,包钢集团是全球最大的钢轨生产企业。从2007年生产出第一根高铁钢轨起,到2018年底,包钢轨梁厂共生产百米高铁钢轨260多万吨,折合铁路里程1万余公里,满足了国内约1/3的高铁钢轨需求。

据中国铁路总公司的数据,截至2018年底,我国已建成高速铁路2.9万多公里,很多高铁工程采用了包钢生产的钢轨。“京沪高铁接近60%,京广高铁约50%,兰新高铁是100%……高铁是中国制造的‘名片’,高铁钢轨则是包钢的‘名片’。”苏宏颇为自豪地说。

钢轨涉及亿万人的出行安全,生产管理非同一般。目前,全国只有5家企业具备高铁钢轨生产能力。为保证质量,铁总公司在供货企业设立驻厂监督站,现场监督生产,查验产品质量,每个月都要出具检验报告。
 

高铁钢轨从炼钢到轧制、后期加工共有130多道工序,讲究精炼、精轧、精矫,钢材纯净度、轧制和后期加工尺寸、表面质量、平直度等指标明显高于普通钢轨。

包钢轨梁厂技术部工程师乌云达来举例说,按照我国标准,高铁钢轨的表面坑凹深度不得超过0.35毫米,包钢的标准已提高到不超过0.25毫米,普通钢轨则是不超过0.5毫米;在平直度上,高铁钢轨每两米的侧弯幅度不得超过0.6毫米,也高于普通钢轨。

 

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1