手机访问

世界首次!时速350公里自动驾驶!京冀这条高铁年底开通

   日期:2019-03-12     来源:燕赵都市报    评论:0    
京张高铁日前开始架设接触网。随着京张高铁新保安至下花园区段全线首条1300多米长的接触网导线开始架设,京张高铁四电工程施工全面展开。
接触网是高铁列车运行的动力保障,为确保这条时速350公里的智能高铁安全运行,整个供电系统都启用了先进的智能设备。
京张高铁架设接触网第一条导线技术人员登高作业。
京张铁路是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施,年底前将正式开通运营。京张高铁建成后,将成为世界上第一条时速350公里的智能化高速铁路。
京张高铁计划年底前开通运营
3月11日,中铁三局工人在京张高铁河北省张家口市宣化区曹庄子村附近铺轨施工。
记者了解到,京张高铁起自北京北站,途径昌平、八达岭长城、怀来、下花园、宣化,终到河北张家口,正线全长174公里。全线共设10座车站。
京张高铁预计上半年可完成铺轨,下半年启动全线联调联试,年底前将正式开通运营。届时从北京乘高铁到张家口只需要50分钟左右,比目前的普速列车缩短2个多小时。
京张高铁将建成世界首条智能高铁线
京张高铁建成后,将成为世界上第一条时速350公里的智能化高速铁路,智能化将贯穿建设和运营的始终。
即将用于京张高铁的智能化动车组去年就开始在京沈高铁试验运行,它首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,将在世界上首次实现时速350公里的自动驾驶。
中国通号研究设计院集团副总工程师江明:自动驾驶主要有五大功能:车站自动发车,车站区间自动运行,车站自动停车,车门自动防护,还有车门和站台门的联动。
京张高铁列车智能化程度高
根据已经公布的京张高铁智能列车设计方案,列车车头分别模拟鹰隼和旗鱼,具有优越的空气动力学性能和漂亮的外观;车身安装有数千个传感器,随时自动体检,保障运行安全;列车内饰专门设计了滑雪板存放处、轮椅固定装置和移动的新闻中心,旅客坐在列车上就能随时观看奥运直播。
沿线高铁站内还将配备各种智能机器人,既能帮助运行李,还能自助导航。
京张高铁:“八纵八横”京兰大通道最东段
时速350公里的智能高铁与百年京张铁路交叉并行,实现了现代与历史的融合。未来它将继续延伸,形成我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”中的京兰通道。
有着百年历史的京张铁路是我国自主设计、施工建成的第一条干线铁路,于1909年8月11日建成通车,因著名爱国工程师詹天佑先生创造性地修建了著名的“人”字形铁路,成功解决了南口至青龙桥18公里33‰坡度的牵引限制而闻名于天下。 
正在建设的京张高铁与百年京张铁路交叉并行,未来不仅是联动2022年冬奥会北京、延庆、张家口三赛区的有力交通工具,还将和张呼高铁相连通,使呼和浩特至北京的列车运行时间将由目前最快的9小时缩短到3小时以内。
京张高铁、张呼高铁以及规划建设的包头至银川高速铁路,作为国家铁路中长期规划“八纵八横”——京兰大通道的重要组成部分,建成后将形成西北连通京津冀地区的重要高铁通道。
京张高铁主要车站
北京北站
北京北站位于西直门,占据核心区重要位置,方便北京市区内乘客搭乘;同时可换成地铁地铁2、4、13号线。北京北站主站房在站台南端尽头,呈南北纵向尽端式铁路站场,分为地上六层、地下两层。
清河站
“海纳百川”。车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌。
昌平站
古韵雄关盛世太平。车站设计紧扣“古韵、雄关”,外形立面辅以砖墙表皮,展现“古韵”;建筑以现代手法演绎传统屋顶和柱子,突出“雄关”。整个车站形体与汉字“平”字相吻合。
八达岭长城站
神龙见首。站房设计追求融入自然、隐于山间。站房主体和功能尽量布置于地下,呈“神龙见首不见尾”之势。车站依山而建,将地面部分分解为三个体块,宛如长城垛口。
东花园北站
京张新产业、花园创新城。站房整体设计延展、舒适。线条运用简洁明快。站房前的花型柱廊表达了“花园新城”东花园镇的含苞待放之势。
怀来站
葡萄美酒夜光杯。车站主立面为韵律十足的曲线柱廊,内部墙体与屋顶的木色透过柱廊曲线反射出柔和的光晕,似杯中美酒般醉人。
下花园北站
鸡鸣晓月、古驿风驰。车站以宣府八景之一“鸡鸣晓月”和古道驿马飞驰为设计灵感。外观如弯月,又以现代风车叶片为造型,巧妙运用利用地势扭转角度,将室内景观视线旋转45度,面向南侧鸡鸣山。
宣化北站
古城新宣。屋顶采用中国各屋顶样式中等级最高的庑殿形式,不加重叠,宏观构架提取宣化古城墙的城楼、城台、城墙三大元素。
张家口南站
雪国境门。车站将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象丰富并具有动感,寓意在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。
来源/燕赵都市报、北京日报
央视新闻、人民网
记者/王萌
编辑/吴光艳
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1