手机访问

高铁和动车究竟有什么区别?终于明白了…

   日期:2019-03-13     来源:澎湃新闻    评论:0    
你造吗?“坐高铁”的说法居然是错的!高铁和动车它们是两个完全不同的概念。
动车指的是车,就是我们常常坐的G、D字头的列车都是动车组列车。
但是在日常生活中,我们通常喜欢把“D”字头列车称为动车,“G”字头列车称为高铁。而很多人不清楚高铁和动车的区别,其实说的就是G字头和D字头列车的区别。
G字头列车票价比D字头贵
G字头二等座,票价约0.48元/公里
D字头二等座, 票价约0.31/公里
但是如果时速200km/h线路上都有G和D在跑,它们的二等座票价一样。
G字头列车速度比D字头快
G字头时速,300-350km/h
D字头时速,200-250km/h
走的线路不同
G字头列车,只能运行在新修的高铁上
D字头二等座,不仅能在普通铁路上运行,也能在新修的高铁上运行
不同的车走不同的路,这也是许多城市要新建高铁站的原因。G字头在列车运行图中等级最高,会车时D字头需避让G字头列车。
使用的车型不同
G字头使用车型,CRH2C、CRH3、CRH380系列动车组
D字头使用车型,CRH1、CRH2(除2C)、CRH5系列动车组
而通常G字头车型内部设备要好一些,更先进,比如“复兴号”动车组列车基本上都是“G”字头。
D字头列车一般只有一等座、二等座,G字头绝大部分列车除了设有一等座,还有商务座,特等座,环境更好。
为什么中国要大规模新建高铁?根本停不下来
文章和图片来源:环球物理(ID:GLOBAL-PHYSICS)、高铁族(ID:gaotiezu)、高铁管家,不代表科普中国观点
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1