手机访问

全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产

   日期:2019-03-13     来源:新华网    评论:0    

全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长周清和8日说,全球首个轨道交通转向架智能制造车间已于两会期间在该公司投产运行,相比传统人工操作模式,人员精减50%,生产效率提升30.1%,产品研制周期缩短35%以上。

转向架相当于轨道交通车辆的“底盘”,是决定车辆安全、舒适、导向以及支撑车身的核心部件。据周清和介绍,这个智能制造车间的主体共计4栋厂房、11条子生产线,涵盖加工、装配、焊接、涂装、物流等转向架生产制造全过程。输入指令后,自动运输小车从立体物料库取料,再输送到相应工位,智能制造装备根据物料的二维码参数自动生产,之后产生新的二维码进入下一环节,直到成品入库。全程自动完成,不需人工辅助和介入。

周清和表示,11条子生产线可达到最大化的协同平衡,将相互等待时间降到最小。其中,转向架的构架、车轮和车轴3条生产线之间的相互等待时间基本为零。同时,转向架智能制造车间能根据任务变化进行柔性化生产,可实现小批量试制与大批量投产同步进行,约20分钟就可生产一个车轮。

2015年6月,该轨道交通转向架智能制造车间项目获得工信部批复,同年启动建设。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1