手机访问

宜昌铁路部门积极应对春汛确保山区铁路畅通

   日期:2019-03-14     来源:中新网湖北    评论:0    
 中新网湖北新闻3月13日电 (罗庭万 刘忠侨)进入三月份以来,春季防汛抗洪形势日益严峻。宜昌铁路部门严防死守、严阵以待,以雨为令,闻汛而动,确保山区铁路安全畅通。

宜昌车务段管内有多条山区铁路,尤其是地处噶斯特地貌的宜万铁路地质条件极其复杂,自开通运营以来就是铁路抗洪防汛重点线路。对此,该段以车站为单位,组织站区工务、电务、供电、房建等部门成立了28支防洪抢险队,在重点站区准备了充足的防洪料具和备用车辆,并联系配备挖掘机、装载机等抢险机械的单位或个人,确保需要使用时能够投入水害抢险。

该段对近年水害发生较多限速运行的山区线路,采取日常巡查和防洪措施人防、物防、技防相结合办法,积极开展自管设备、周边环境全面细致检查,深入排查度汛安全隐患,切实掌控防洪安全风险源。

针对武陵山区“十里不同天”的实际情况,该段要求各站在与当地气象部门建立紧密联系,实时掌握天气变化情况的基础上,还在沿线每一个村庄设立了雨情观测点,方便车站及时在暴雨降落第一时间动态掌握雨情雨势精准信息。


该段规定各站列车运行“指挥官”(运转值班员)严格执行降雨预警响应、雨量(洪水)警戒制度、车机联控制度,在接到工务人员、机务乘务员等相关人员的险情报告后,按照“先防护、后处理”的原则,立即按险情报告人要求通知相关列车采取限速或停车措施,并立即向上级列车调度等有关单位报告险情,宁可错拦,不可错放。

与此同时,该段对因降雨造成旅客列车可能晚点运行的实际情况,一方面要求沿线车站做好快餐面、矿泉水、餐料等应急物资配置,向旅客和社会通报雨情、线路和应急措施推进等情况,及时解释致歉,最大限度稳定和缓解站车旅客情绪;一方面随时做好进站口、站台、票厅等重点部位力量补充,以加强引导疏解,加开退改售窗口,强化热水供应,耐心做好解释说明,优先服务重点旅客。
 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1