手机访问

深圳龙岗将打造东部高铁新城

   日期:2019-03-19     来源:中新网广东    评论:0    
 

3月15日,深圳市龙岗区举行了东部高铁新城项目研究成果汇报会。

  据介绍,根据目前该区的研究方案,东部高铁新城位于龙岗区宝龙科技城东侧,规划面积约12.7平方公里,拟与坪山区协同开发,高标准规划建设高铁枢纽周边片区。其建设有利于龙岗构建“东西片区、双核引领、两带融合、多轮驱动”发展新格局。

  在开发思路上,东部高铁新城拟探索“规划与开发一体化”体系,在规划统筹上形成“综合规划+开发方案”的“统筹实施方案”,形成“综合服务区+产业发展带”的结构。在利益统筹上结合实际情况,采用“更新+整备”相结合的方式,综合施策,统筹分配开发利益。在时序统筹上优先保障社区诉求和公共设施建设,充分考虑现有开发项目的进度,打造规划统筹、利益统筹、时序统筹的片区统筹城市范例。

  同时,东部高铁新城按合理的空间尺度,划分成东、西、南、北4个具有差异性特征的开发片区。其中,北片区增加整备范围,以释放产业用地为目标进行规划方案编制。西片区需强化政府规划统筹,采用“更新+整备”的方式联动开发。东片区通过土地整备盘活高铁站北侧用地。南片区通过国有出让用地腾挪置换,集中盘活产业用地。

  龙岗区区委书记张勇表示,东部高铁新城要做好规划、突出优势、抓住重要节点,要利用好高铁的优势,达到生产、生活、生态的“三生”融合;与坪山区联手打造东部高铁新城,统一思想、协同发展、共谋思路。

  龙岗区区长戴斌要求,在新城的定位上可考虑产业新城、科技新城、绿色新城的因素,适当考虑布局科教产业,充分考虑生态环境本地条件的利用和保护,需处理好与坪山区的关系,协同发展、整体规划、分别建设,实现龙岗-坪山“双驱联动”。(胡博)

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1