手机访问

宝坻高铁南站启动站前区建设 打造30平方公里“高铁新区”

   日期:2019-03-19     来源:北方网    评论:0    
 今天上午,在《区长访谈——2019怎么干》节目中,针对市民关心的高铁宝坻南站规划建设情况,宝坻区区长毛劲松进行了回应。

  据毛劲松介绍,宝坻南站位于潮白河南岸的潮阳街道境内,是京唐、京滨、津承三条城际高铁共用的车站,占地约10.2平方公里。宝坻南站片区是以宝坻南站为核心向外辐射的一个区域,规划范围是东至津蓟铁路和引滦明渠500米绿化带,南至后围路、京唐公路、规划路,西至新仓路、规划路,北至潮白河。对这一区域的远景规划是,打造30平方公里的“高铁新区”,构建承接北京非首都功能的“微中心”。

  “对高铁片区,我们有三个层面的定位:行政区划上,是城区的重要组成部分和宝坻的新门户,建成后,将带动宝坻新城向潮白河南部拓展;区位交通上,是京唐、京滨、津承三条高铁交汇处的大型交通枢纽;产业功能上,围绕高铁站,重点发展商业和总部经济,推动高科技研发,打造京津冀商务会客厅和绿色生态的创新型中央活力区。”毛劲松说,宝坻南站建成后要实现四个功能:“一轴带动”,就是延伸城市主轴,沿津围路贯穿潮白河南北片区及主要功能区;“核心引领”,即围绕南站,要形成站前、站后商务服务核心;“两带展开”,即依托沿河城市空间和城际线,打造滨河休闲带和创新产业带;“片区辉映”,即以商务服务为核心,建设城市宜居片区和滨河创智片区。目前,已经编制完成了南站周边地区总体城市设计和控制性详规,正式启动了站前区建设。(津云新闻编辑刘颖)

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1