手机访问

锡澄城际轨道交通工程9月开工

   日期:2019-03-26     来源:无锡日报    评论:0    
 2019年将成为锡澄锡宜一体化交通基础设施建设的突破之年!近日,我市多个重要会议为加快一体发展定调,明确要确保锡澄城际轨道交通工程9月开工,抓紧做好锡宜城际轨道交通前期工作。昨日,记者从无锡地铁集团获悉,目前锡澄线工可初稿已完成,线位站位基本稳定,正抓紧上报工可,以确保项目如期开工。

  根据目前方案,锡澄城际轨道交通一期工程有9个站点,分别为在江阴春麓路与春申路交叉口的江阴外滩站、在江阴老城核心区人民路步行街的中山公园站、在虹桥路和长庆路路口的南门站、在虹桥路与立新路路口南侧的汽车客运站、下穿苏南沿江城际铁路和盐泰锡常宜城际及新长铁路后设立的江阴高铁站、在徐霞客大道与云南路交叉口南侧的南闸站、在徐霞客大道与峭张路交叉口的江阴南站、在徐霞客大道与北环路交叉口的青阳站、在徐霞客大道与西街路口东南侧的徐霞客站。9个站点中,以江阴高铁站为界,北面城区的5个站点为地下站,南面的4个站点为高架站。锡澄线与无锡地铁1号线贯通运营,并规划使用“快慢车”混跑运营模式,分“站站停列车”和“大站快车”,其中,南闸站、江阴南站和青阳站目前规划为越行站,大站快车不停。

  “重点工程在科学规划的基础上,充分尊重民意。”地铁集团规划人士介绍,项目一次环评公示后增加了南闸站,二次环评公示后增加了南门站,最终形成目前9个站点的设计方案。“增设南闸站也是响应市民需求。江阴南闸街道位于江阴南郊,东北紧挨着江阴中心城区澄江街道,是江阴出城方向上的重要过渡‘节点’,为更好服务片区发展,增强辐射带动作用,故增设了南闸站。”该规划人士还介绍,南门地区是江阴中心城区的重要组成部分,增设南门站一是为已开发建设的地块完善交通配套,二是策应南门地区整体规划发展。“南门地区是江阴今后主城商业中心向南拓展的重要节点,也是江阴城市规划建设沿虹桥路主轴发展的重要区域,因此汲取各方意见再增设了南门站。

  据悉,经过多轮论证,目前锡澄城际轨道交通工程的线位站位已基本稳定,相关工作正紧锣密鼓展开。在全面推进工可报批前各项准备的同时,所有站点设计单位每周都会召开碰头会,加快推动站点设计。勘察、土建、系统工点等分项设计单位也已进场,齐心协力推动项目早日开工。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1