手机访问

重庆轨道交通单轨3号线获多项世界之最

   日期:2019-03-26     来源:重庆晚报    评论:0    
 昨日,以“把握机遇,开拓单轨新时代”为主题的中国城市轨道交通协会单轨分会年度大会在重庆召开,发布了中国单轨交通行业首部蓝皮书——《中国单轨交通发展研究报告》。

蓝皮书披露,截至去年,已有多个国家和地区的20个城市开通跨座式单轨运营。截至2018年3月,跨座式单轨线网已经批复开展建设的国内城市18个,线网规划总里程2842公里。重庆是我国首座成功建设和运营城市跨座式单轨交通系统的城市,其中重庆轨道交通3号线总运营里程67.09公里,是世界上最长跨座式单轨交通线路,已实现单轨最长线路、最多编组、最复杂交路、最小发车间隔和最大运能的高效运营。

记者了解到,重庆建设跨座式单轨交通系统攻克多项重大技术难题,取得一系列创新性成果——国际首创墩梁并举工艺,成功研制PC梁专用架运机械设备,创新跨座式单轨梁桥和地下空间建造成套技术。掌握单轨车辆整车系统集成和转向架技术,在世界上首次实现8编组单轨列车系统集成和成功运营。首创平移式道岔装备,自主研制可挠道岔和关节型道岔。构建完备的单轨安全保障体系与技术、单轨运营管理技术。创建世界首个跨座式单轨交通国家和行业技术标准体系,为国内外推广、建设和运营跨座式单轨交通系统提供了体系性技术支撑。

目前,中国中车股份有限公司、重庆市轨道交通(集团)有限公司等企业正在积极推动海外项目开展,如韩国大邱单轨和泰国普吉岛单轨等。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1