手机访问

成都地铁17号线一期工程全线"桥通"单片梁重达504吨

   日期:2019-03-26     来源:四川在线    评论:0    
 

早报讯(记者赵霞)随着最后一孔现浇简支箱梁混凝土的浇筑完成,3月24日,成都轨道交通17号线一期工程实现全线桥通。地铁17号线一期工程线路全长约26.145km,共设车站9座,其中高架站2座,地下站7座,停车场1处,车辆段1处。范围为金星站(含)至机投桥站(含),线路主要沿生态大道、凤溪大道、凤翔大道、香榭大道、永康路等,自西向东敷设。

17号线通过主支线的方式串联了成都市武侯区、双流东升、温江组团,是成都市域快速轨道交通层次中重要的西部快线,建成后将进一步加强各区域之间的快速联系。

地铁17号线高架区间全长约5.5公里,其中预制梁共109片。单片梁长30米、宽10.8米、高1.8米,重量达到了504吨,是目前成都轨道交通在建各线最重的梁片。箱梁采取梁场集中预制,场内通过550吨轮胎搬梁机搬运至提梁点,由两台275吨跨线提梁机提梁上桥,550吨运梁车运梁至架设点,最后由550吨单导梁架桥机逐孔架设的“制、搬、提、运、架”一体化施工模式。

地铁17号线一期工程高架段架梁安全要求极高,箱梁架设分为两个方向,首架方向为金星站方向,次架方向为黄石站方向,线路毗邻成青快速干道、架梁过程中1次下穿220KVA高压线、7次跨越地方道路,架桥机需多次调头回驮、安拆等,运、架安全风险极大。建设公司精心组织参建各方分解安全要点,从大型设备的安拆,到箱梁搬、提、运、架相关方案,层层把关,并邀请业内专家对箱梁架设的方案、作业指导书等进行了专项评审与现场指导;同时细化大型设备操作规程,加强对现场搬、提、运、架人员的培训和交底工作,严格开工条件验收程序,并对整个过程进行实时监测,从源头掐断事故隐患,从而确保了架梁过程安全可控。

该线的桥通也为轨道铺设、电气化施工等后续工作的顺利开展创造有利条件。

 
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13037644号-1