每周3次高铁往返深圳与深汕合作区 一年可抵扣增值税额约1150元

时间:2019-04-02     来源:南方都市报

 

    4月1日,深圳市税务局以“落实减税降费,促进经济高质量发展”为主题,举办第28个税收宣传月启动仪式暨落实减税降费及优化税收营商环境措施发布会。发布会为深圳人细数“减税”账,展示了深圳市税务局为个人及为企业减负、添红利的一系列硬招、实招。据统计,今年前两个月,深圳市新增减税降费政策已合计减免税额8 5 .21亿元。从4月1日起,增值税税率下调正式开始,增值税抵扣范围也进一步扩大。

    新个税起征点为市民减税67亿

    深圳税务部门将“减税降费”列为2019年“一号工程”,全面确保各项政策顺利落地实施,让广大纳税人及时享受到普惠红利。实施减税降降费政策以来,深圳市税务局工作已取得初步成效。据统计,2019年1月~2月,深圳市各项新增减税降费政策合计减免税额85.21亿元。

    另外值得一提的是,从去年10月1日开始,我国个人所得税起征点从3500元提高到了5000元。国家这项减税降费红利,为深圳人节省下多少钱呢?据深圳市税务局收入规划核算处透露,今年前两个月,新的个税起征点和税率计算方式就为全市市民减税67亿元。而从今年1月1日起正式施行的个人所得税六项专项附加扣除,则为市民减税5.6亿元。

    4月1日起增值税税率下调

    根据国家减税降费政策新规定,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

    在发布会上,深圳赢家服饰有限公司通过视频连线,为大家展示了该公司4月1日当天以新税率开具的增值税发票。据该公司财务负责人介绍,此次增值税税率下调之后,该企业每年税额下降4500万元,企业成本大幅降低。

    纳税人代表比亚迪公司税务经理钱扬俊表示,2018年制造业增值税税率下调,比亚迪(深圳部分)的增值税税负下降2.44%,收到增值税留抵退税款近9个亿;这次增值税再下调3个百分点,让比亚迪对未来发展更加充满信心。2019年,整个比亚迪集团预计将减免税款5.5亿元,其中增值税实际缴纳税款(不包括留抵)预计减免2亿元。“减税降费省下来的资金,很大一部分我们要继续投入到技术研发当中”。

    深圳市税务局局长张国钧表示,深圳税务部门将“减税降费”列为2019年“一号工程”,着力为有梦想、有前景、有技术、有创新、有空间的企业提供更广阔的发展平台,增强经济社会发展创新力,优化产业结构,全面提升核心竞争力。

    国内旅客运输服务纳入整合范围

    日前在国务院新闻办举行的深化增值税改革政策例行吹风会上,财政部副部长陈丽华将纸质增值税改革的政策比喻为今年减税降费的一道主菜。国家除了降低多行业的增值税税率以外,又对增值税抵扣范围进一步扩大。

    根据《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣,即从2019年4月1日开始,飞机票、火车票、汽车票等可计算进项税额,抵扣增值税,不需要认证。这一通知的发布,让每周都要乘坐高铁在深圳市区和深汕特别合作区之间往返的林先生颇为高兴。

    “取得注明旅客身份信息的铁路车票的,按照下列公式计算进项税额:铁路旅客运输进项税额=票面金额÷(1+9%)×9%;取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照下列公式计算进项税额:公路、水路等其他旅客运输进项税额=票面金额÷(1+3%)×3%。”

    深圳市深汕特别合作区税务局税务人员解释,“例如,乘坐一次从鲘门到深圳北的高铁,二等座票价43元,那么进项税额= 43÷(1+9%)×9%= 3 .55元。如果是乘坐汽车,从海丰南湖到深圳福田客运站,票价80元,那么一次的进项税额=80÷(1+3%)×3%=2.33元。”

    听了税务人员介绍后,林先生粗略算了一笔账,假设每周在深圳和合作区之间往返3次,每次都选择高铁,那么一年下来,就要乘坐高铁324次,可以抵扣税额约1150元。

    采写:南都见习记者 王童


图片新闻

四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川
合肥市轨道交通3号线首列车抵达车辆段 增设紧急疏散门
    合肥市轨道交通3号线首列车抵达车辆段 赵强 摄   中新网合肥3月26日电(记者 赵强)合肥市轨道交通(以下简称“3号线”)在建工程26日迎来重大进展,3号线首列车抵达
济南轨道交通1、3号线保护区范围划出,正在征民意
25日,记者从济南市政府网获悉,为了加强济南轨道交通保护区管理,保障轨道交通运营安全,依据济南市人民政府令第265号《济南市城市轨道交通运营管理办法》及相关规范,济南轨道交通集

视频新闻