全国五千多个火车站, 仅这一个有资格称为“中国铁路心脏”

时间:2019-04-02     

我国如今正处于高速发展阶段,一座座城市高楼林立、拔地而起;一座座车站,也是金碧辉煌,宽敞明亮。那么放眼望去,全国5000多座火车站,究竟谁可以成为我国铁路的心脏呢,这就是位于中原经济区的核心城市大郑州的郑州站。

郑州站的作用可大着呢,正处于全国八大铁路枢纽的正中心,扼守中原腹地、辐射全国各地,同时还处于京广铁路与陇海铁路(欧亚大陆桥)的交汇处,这两个铁路干线可是中国最繁忙的两大铁路干线。

郑州站是全路特等客运站,始建于1904年,当时称为郑县站,1954年省会从开封迁至郑州。但是从郑州站开出去的列车可以通往全国各个省会城市、郑欧班列通达中东及欧洲等国,最后才确立了全国铁路枢纽的地位,这也让郑州有了“火车拉来的城市”美名。

1988年郑州站再次进行改扩建,1999年12月28日主楼的投入使用,标志着长达12年的改扩建工程落下帷幕。2010年1月,随着西站房和无站台柱风雨棚建成并且投入使用,从而出现了一座崭新的、雄伟的现代化客运站,在人们面前呈现了。

这个有着百年历史的特等铁路客运站和全国最大的铁路客运中转站之一,拥有亚洲最大的火车编组站。如今当之无愧承担了我国运输的重任,无论什么过去都是车如流、宾如潮、货如山,尤其是在春运的时候,车站里,每一个回家的人,都有一段在火车上的故事。国家在进步,河南在成长,郑州在蜕变。


图片新闻

蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川
合肥市轨道交通3号线首列车抵达车辆段 增设紧急疏散门
    合肥市轨道交通3号线首列车抵达车辆段 赵强 摄   中新网合肥3月26日电(记者 赵强)合肥市轨道交通(以下简称“3号线”)在建工程26日迎来重大进展,3号线首列车抵达

视频新闻