富士山上要建铁路?造价最高800亿日元,2年后定论

时间:2019-05-24     

 中新网5月23日电 据香港《文汇报》报道,日本第一高峰富士山风景壮丽,每年吸引数以万计游客攀登,富士山所在的山梨县知事长崎幸太郎22日宣布,将再次规划兴建登山铁路,连接山脚与山腰的五合目。

点击进入下一页

资料图:当地时间2019年4月9日,日本静冈县御殿场市,御殿场樱花盛放,粉樱与远处的富士山上的白雪相映成趣,引大批游客观赏。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  日本民间早于20世纪初,已构思兴建富士山登山缆车,后来由于二战爆发而不了了之。富士急行公司1963年再向政府申请兴建登山缆车,号称可即日来回富士山,但因火山地质复杂,加上工程可能破坏环境,1964年富士山公路通车后,登山交通需求也获满足,富山急行最终在1974年撤回计划。

  富士山五合目是现时汽车可抵达的最高点,但公路在冬季会因积冰封闭。长崎幸太郎指出,登山铁路是他角逐县知事的竞选承诺,有助减少汽车造成的空气污染,并吸引游客在冬季登山,形容计划获民意广泛支持。消息指,多名参加前期会议的专家也支持兴建铁路,以便在富士山喷发时快速疏散登山人士。

  日本政府当局6月将成立专家委员会,并展开为期2年的可行性研究,探讨登山铁路对环境和经济的影响,其后提交方案。富士五湖观光联盟曾估计,登山铁路的造价将介乎600亿至800亿日元。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻