减少城市交通中的主要污染源——制动粉尘排放的先进技术

时间:2019-05-27     

制动车辆排放的颗粒是世界各大城市的主要污染源。 在城市铁路中,微颗粒物浓度已经成为公共健康所担忧的重要问题。 法国巴黎的铁路网上,目前正在安装一种从源头上吸收微颗粒的技术,似乎是解决这一问题的答案。

根据世界卫生组织统计,2016年世界上91%的人生活在空气质量未达标的污染地区,并估算出全球有700万人由于环境污染而过早地死亡。

这种死亡是由暴露在直径为2.5千分尺(PM2.5)或更小的微颗粒污染物之中而引起的。高密度的PM2.5会引起心脑血管和呼吸系统疾病,甚至是癌症。这些微颗粒威胁着城市人口的健康,促使包括中国在内的许多国家采取措施对抗空气污染。

交通运输是全球城市污染的重要组成部分。道路交通是主要的污染源,但也不能忽视铁路交通的污染:火车或地铁在刹车制动时会发出大量微颗粒和超微颗粒。在刹车的时候,其制动装置与制动盘的磨损会释放从PM 15到PM 0.01的颗粒(PM 0.01也就是10纳米,约为一个病毒的体积)。

火车排放的70%的微颗粒来自刹车

 

这些微颗粒在密闭空间(地下火车站和地铁里)无法自行排出,因此会积聚成极高的密度。根据Tallano Technologie团队对中国巴黎、伦敦、罗马、斯德哥尔摩和苏州等地的研究表明,这些地区的平均浓度通常超过250微克/立方米,平均比当地地表污染高出十倍。

暴露于这种通常未被认识到的污染会导致严重的心血管疾病和癌症,这一污染同时危机地铁工作人员和乘客。 

针对公众健康面临的风险以及政府与铁路运营商日益重视的环境问题,法国Tallano Technologie团队开发了一种通过抽吸系统吸取污染源颗粒的解决方案。作为SNCF的合作方,这一在包括中国在内的11个国家拥有16项专利的技术正在安装在巴黎地区的铁路网上。此项举措是巴黎“改变空气”区域计划的一部分,旨在改善法兰西岛的空气质量。该解决方案还与一些制造商合作用于开发汽车。根据初步测试,该解决方案可以减少80%以上的微颗粒排放,从而改善铁路运输中的空气质量。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻