越南找到日本建高铁,投资高达6万多亿日元,结果至今仍未动工

时间:2019-08-12     

本月8日,日本媒体报道了越南的高铁计划,直言越南已经迷失了方向,搞得日本不上不下,彻底被吊着了。这件事确实让日本非常纠结,因为越南高铁已经拖了十多年了,至今仍然没有开工的迹象,日本除了干着急之外毫无办法。

越南高铁一事还要从将近20年前的时候说起,当时越南把建设高铁提上了议程,经过长久的规划力争在2014年的时候开工,而在之后的招标当中,越南舍近求远选择了日本,并没有选择性价比和技术都非常突出的我们。

越南方面当时的想法非常好,欲在2030年开通前半段长达600公里左右的线路,先确保有收入进账之后,再建设剩下900公里,预计2045年全线通车。整个线路贯穿越南南北,预计投资高达6.5万亿日元,看起来非常的美好。

越南由于其狭长的地形,一旦开通这样一条贯穿南北的高铁,可以说是一劳永逸,也不需要向旁边扩大,成本也低不少,只需要直通通的从北往南修,既省时又省力,然而令日本和越南都没有想到的是,看似非常简单的一件事情,却遇到了巨大的阻力。

由于投资过高,越南内部始终都没有达成一致,甚至出现了内阁通过法案,却遭到国会否决的现象,这个现象越南几乎从未发生过,可见分歧是有多大,反对修建高铁人士的理由非常简单,花费实在太大了,并且短期内很难盈利,到2045年才能通车,收回成本不知道要猴年马月了。

不得已之下,越南只好退而求其次,把方案改成了准高铁,费用要低上两成左右,但是至今仍然没有通过,这无疑把日本给坑惨了,天天都关注着越南的动向,却始终没有进展。

这已经不是日本第一次遭遇这样的事情,之前在跟印度的高铁合作当中,日本也被坑得不轻,印度当时的高铁建设也是在我们跟日本之间选择了日本,最大的原因是日本愿意给印度提供利息极低的巨额贷款。

结果现在下场跟越南如出一辙,印度人做事本身就墨迹,不少民众还排斥高铁,至今连高铁沿线居民的工作还没有做好,日本已经自掏腰包做好了充分的准备,结果死活就是没法开工,彻底陷到了泥潭当中,完全就是骑虎难下,进也不是退也不是,只能跟着越南和印度硬耗着。这样的下场无疑就是网友们常说的那句话“结局令人舒适”。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻