中国轨道交通产业“走出去”迈过“最后一公里”

时间:2019-08-26     

  中铁第五勘察设计院集团有限公司24日对外发布消息说,该院成功斩获海外轨道系统保障项目“头单”——新加坡陆交局确认该院以独立名义承担该国850E轨道的系统保障业务。

  这标志着中国企业专业系统保障团队首次打破由外资企业“垄断”的轨道交通海外系统保障业务,中国轨道交通产业“走出去”迈过“最后一公里”。未来,由中方企业承担该业务可大幅降低成本,进一步释放中企开拓海外市场的效能。

  在海外铁路、轨道交通建设项目中,基于欧标EN5012X系列标准的信号、车辆、轨道、接触网、供变电、通信等系统在国际上被广泛采用,并要求承包商伴随着系统生命周期形成并向政府当局提供系统保障文件,证明系统是安全可靠的。此前,这种能力一直是国内承建商普遍缺乏的,主要由几家国际咨询公司提供这方面业务服务,中国轨道交通产业“接单”的海外项目都需要由外资企业提供系统保障服务。

  中铁第五勘察设计院项目保障经理贾佳表示,虽然外资企业更熟悉国际标准,但他们并不熟悉中国的轨道交通承建企业,容易造成项目实施和系统保障“水土不服”。“最明显的优势还有价格,外资企业总体报价更高。”


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻