2020年成都将有5条地铁线竣工 运营里程将达515公里

时间:2019-12-12     

记者12月11日从成都市住建局(市轨道办)获悉,到2020年底该市正在建设的轨道交通6号线一二三期工程、8号线一期工程、9号线一期工程、17号线一期工程、18号线一二期工程均将竣工,地铁开通运营里程预计将达到515公里。

建设中的地铁线路。(资料图)

建设中的地铁线路。(资料图) 

  据了解,目前成都轨道交通6号线一二三期工程全部车站主体结构封顶,全线洞通,正线铺轨67%。机电安装及装修工程完成34%;8号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成52%,机电安装及装修工程完成48%;9号线一期项目全线车站主体结构封顶,盾构洞通,正线铺轨完成90%,机电安装及装修工程完成44%;17号线一期项目全线车站主体结构封顶,正线洞通,正线铺轨完成49%,机电安装及装修工程完成41%;18号线一二期项目全线车站主体结构封顶,区间贯通,正线轨道铺设一期正线轨通,二期完成90%;机电安装及装修工程完成70%。

  许多成都市民很关心新的地铁线路将会是怎样的风格特色。成都市住建局(市轨道办)称,线路风格或主题已初步明确。例如,2020年将竣工的成都地铁6号线一二三期工程,其线路主题是“科技华章,创新菁蓉”。该线路为南北向骨干线,串联了犀浦片区、欢乐谷-华侨城片区、沙湾片区一环核心区、三官堂片区、琉璃厂片区、金融处以及天府新城片区,沿线经过多所高校及工业园区、创意园区。

地铁线路隧道贯通。(资料图)

地铁线路隧道贯通。(资料图) 

  成都地铁18号线,则是服务于成都市区与天府国际机场之间的快线。其一期、二期工程起于成都南站,途经武侯区、高新南区、天府新区、简阳市,止于天府国际机场航站楼站,大致呈现西北-东南走向。18号线主题为“世界窗口,魅力天府”,线路将会融入代表天府文化的重要名片,如三国文化、诗歌文化、古蜀文化等,呈现“透过窗口看天府”的文化效果。

  成都地铁17号线一期工程范围为金星站(含)至机投桥站,其线路主题拟定为“创新、隽永、永续”。将分为三个文化主题展示段分别展示“水历史、水生态、成都记忆”。

  成都地铁8号线一期呈东北至西南走向,起于成华区十里店站,终点止于双流区莲花站,线路全长28.8公里。记者了解到,这一线路主题定位为“音乐地铁,国际文创”,艺术站将采用音乐文化植入,呈现西洋律动、传统国韵、现代乐章等等风格。

  成都市住建局(市轨道办)透露,2020年成都地铁新开工项目包括:8号线二期、27号线一期、30号线一期。2020年地铁续建项目则包括:10号线三期、13号线一期、17号线二期、18号线三期、19号线二期。(完)


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻