2020年铁路春运火车票12月12日开售

时间:2019-12-12     

新华网北京12月11日电 记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,2020年春运火车票将于2019年12月12日开始发售。

国铁集团相关部门负责人介绍,2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%。其中,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。节前,铁路部门安排每日开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人。2020年铁路春运运力安排和购票服务有以下特点:

一是铁路路网规模不断扩充完善,春运运输能力进一步提升。至2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里,其中高铁3.5万公里。春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁等陆续开通运营,中国“八纵八横”高铁网越织越密,将极大提升2020年春运运输能力。

二是深化铁路运输供给侧结构性改革,客流集中地区运能紧张状况极大缓解。统筹各地区运输需求,最大限度释放运输效能。节前北京、广深、沪宁杭等客流集中地区运力进一步提升,每日可分别开行跨局旅客列车457、482、459列,同比增加43、17、24列;节后成渝、南昌、武汉等地区运力有效提升,每日可分别开行跨局旅客列车302、119、232列,同比增加45、8、15列。

三是增开夜间动车组列车,发挥高铁主干线运输优势。创新运输组织,在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对,同比增加52对,增长50%。

四是继续开好 “慢火车”,努力方便革命老区、贫困地区群众出行。适应旅客群众多样化出行需求,开好81对公益性“慢火车”,为革命老区、贫困地区、边远山区人民群众春运出行提供便利。

五是不断创新售票组织模式,持续改善旅客购票体验。进一步升级扩容铁路12306售票系统,使日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张;扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。

该负责人还表示,铁路部门将根据客流变化,适时调配运力,增开旅客列车。请广大旅客及时关注铁路12306网站(www.12306.cn)、“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)和“中国铁路”微博微信发布的信息,提前安排行程,尽量错峰出行,维护良好秩序,共同创造文明旅行环境。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻