定了!地铁19号线,北京轨道运营公司运营

时间:2019-12-13     

记者12月12日从北京市轨道交通运营管理有限公司了解到,继国庆节前开通运营北京大兴国际机场线后,经市政府批准,北京轨道运营公司被确定为北京地铁19号线的运营商。近日,北京轨道运营公司与京投公司已完成北京地铁19号线ABO运营委托协议的正式签署。

北京地铁19号线是北京轨道交通线网中的重要骨干线路,该线路在线网中定位为大运量等级的快线,设计时速120公里,采用A型车8辆编组,平均站间距约2.3公里,线路全长22.4公里,全地下敷设,设车站10座,其中8座为换乘站,设新宫车辆段一座,预计2021年开通运营。

19号线南起丰台区新宫站,北至海淀区牡丹园站,途经金融街、中关村等核心城市功能区,并与大兴机场线在草桥站换乘,对于建立大兴国际机场与主城区的紧密联系,更好地服务于航空主客源地,将起到积极而重要的作用。

据了解,北京地铁现有四家运营商。其中北京市轨道交通运营管理有限公司是北京市轨道交通建设管理有限公司的全资子公司,是北京市政府批准设立的轨道交通运营商,目前运营燕房线和大兴机场线。另外三家中,北京京港地铁有限公司目前负责4号线、大兴线、14号线和16号线运营;北京京城地铁有限公司则取得首都机场线运营权;北京市地铁运营有限公司负责运营其他16条线路。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻