西安地铁在建5号线巧穿既有2号线

时间:2019-12-13     

12月11日,随着“启航2号”盾构机刀盘缓缓破土而出,西安地铁5号线南稍门站~文艺路站盾构区间实现双线顺利贯通,该段地铁线路在成功下穿既有运行的地铁2号线的同时,实现了西安地铁有史以来首次下穿运营中的既有地铁线路。

 

史俊斌  图

由中铁北京工程局承建的西安地铁5号线土建施工10标,施工任务包含文艺路站、文艺路站~李家村站暗挖区间、南稍门站~文艺路站盾构区间。其中,南稍门站~文艺路站盾构区间施工为5号线重难点工程,盾构掘进需侧穿文艺路环形天桥、正穿既有运营中的地铁2号线,工程周边建构筑物和管线复杂,施工难度大,安全风险高。特别是下穿既有运营中的地铁2号线,盾构机距离既有2号线隧底净距仅2.52米为该线最大风险源,下穿过程中必须确保2号线正常运营,如此近距离下穿无论是施工难度还是安全风险,在西安城市轨道交通建设史上尚属首例。

据中铁北京工程局西安地铁五号线10标项目工程部长袁野介绍,为确保盾构机安全顺利下穿,承建单位积极组织行业知名专家对盾构下穿2号线专项施工方案进行多次论证评审,确保施工方案的科学性;下穿前在地质水文等条件与下穿实况相似的部位设置试验掘进段,调整优化盾构机掘进参数,确保下穿前各项施工参数达到最优;采取自动化监测技术在下穿期间对2号线隧道实施全过程动态监测;对下穿影响范围的2号线轨道进行加固,确保列车运行安全;五是与既有二号线运营单位建立互动联络机制,及时反馈施工动态信息,确保运营线路100%安全。

 

史俊斌  图

西安地铁5号线是西安市城市轨道交通网络中又一条重要的东西交通大动脉。一期工程西起和平村站,东至纺织城火车站,全长25.36公里,全线共设车站21座,设和平车辆段和雁鸣湖停车场各1处。截止目前,5号线一期工程盾构区间累计掘进25272米,占总量的97%;暗挖区间已全部完成。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻