17号线新进展 贯穿昌平东城朝阳通州

时间:2019-12-13     

12月12日上午10时20分,在地铁次渠北站附近一处地下20米处的施工现场,盾构机直径6.56米的刀盘缓缓转动,在工人们的欢呼声中破壁而出。

  北京日报客户端记者刚刚从施工方北京市政路桥市政集团获悉,地铁次渠站所在的17号线18标段左线顺利贯通,这也标志着本标段实现贯通。

  这台名为“市政雄师号”的盾构机总长75米、重达460吨,最大推进速度为每分钟9厘米。它从地铁次渠站始发,向西北方向推进1.2公里,到达次渠北站。

  地铁17号线18标项目总工程师孟昭晖介绍,地铁17号线18标项目包括一站两区间,分别为次渠站、次渠站前四线区间、次渠站至次渠北站区间,全长约1921.9米,主要工法为明挖、暗挖和盾构。

  “既有亦庄线在地下二层,我们正在建的标段在地下三层,相当于紧贴着既有线穿过去,既要保证新线施工,又要保证不能影响亦庄线。”孟昭晖说,标段处地质条件复杂,地层为粉质黏土、粉土和粉砂层,挖的时候容易塌陷。

  尤其是新建次渠站与既有亦庄线次渠站为“十”字换乘,其所处地层施工风险高,属于特级风险源,要求既有线轨道沉降不能超过3毫米,上浮不能超过2毫米,零距离下穿既有亦庄线次渠站的暗挖施工难度极大。

  为保障隧道掘进安全,项目部提前编制盾构端头加固、盾构吊装等各项安全专项方案并组织专家论证,对周边环境及风险源进行了详细调查,在盾构区间沿线设置了上百个监测点,全方位对施工区域及周边建构筑物进行实时监控,及时调整盾构姿态及掘进参数。

  记者在现场看到,新建的地铁次渠站目前已经完成主体结构施工,根据工期计划将进行车站附属和二次结构施工以及车站装修施工等,市民未来在此能和既有地铁亦庄线次渠站实现“十”字换乘。

  位于本市东部地区的北京地铁17号线,是一条贯穿中心城南北方向的重要骨干线路,全线共设21座车站,其中换乘站10座,全长49.7公里。

  从线路走向来看,该线串联了通州、东城、朝阳、昌平四个行政区,地铁线路南起亦庄新城站前区,经朝阳港、第一使馆区、朝阳门外商业区、北京商务中心区(CBD)、工人体育场、太阳宫居住区、望京居住区、天通苑地区等区域后进入昌平区未来科技城。线路还将同时服务潘家园、太阳宫、望京西、北苑、天通苑等城市重点居住区,缓解周边交通压力,有效实现客流的快速引导和疏散,为东部居民的交通出行带来极大便利。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻