2020年春运火车票将开售 全国高铁线电子客票实现基本覆盖

时间:2019-12-13     

明天,2020年春运火车票正式销售。国铁集团表示,2020年春运全国铁路运输呈现5大特点,春运动车组发送旅客比例预计达到63%以上,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖。

国铁集团表示,2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,节前15天,节后25天。全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。

铁路部门安排节前每日开行旅客列车5275对,运输能力达到1010万人;节后每日开行旅客列车5410对,运输能力达到1043万人。

动车组发送旅客比例预计达到63%以上

至2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里,其中高铁3.5万公里,中国铁路拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

春运前,郑渝高铁郑襄段、成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、张大高铁、张呼高铁张家口至乌兰察布段、汉十高铁、日兰高铁日曲段、京港高铁商合段和昌赣段等多条高铁新线陆续开通运营,中国“八纵八横”高铁网越织越密,将极大提升2020年春运运输能力。特别是山东临沂、江西赣州、安徽阜阳、贵州毕节等多个革命老区和贫困地区首次开通高铁,大大方便沿线人民群众出行。

2020年春运,铁路部门投用动车组总量将达到3497标准组(每个标准组8辆),同比增加212组,春运动车组发送旅客比例预计达到63%以上。

客流集中地区运能紧张状况极大缓解

2020年春运,铁路部门将发挥全路“一盘棋”运输组织优势,统筹各地区运输需求,科学合理用好铁路运力资源,最大限度释放运输效能。

节前北京、广深、沪宁杭等客流集中地区运力进一步提升,每日可分别开行跨局旅客列车457、482、459列,同比增加43、17、24列;节后成渝、南昌、武汉等地区运力有效提升,每日可分别开行跨局旅客列车302、119、232列,同比增加45、8、15列。

增开夜间动车组列车

创新运输组织,在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车共157.5对,同比增加52对,增长50%,其中广州与武汉间增加12对,广州与成都间增加5对,上海与郑州、西安间增加8对,上海与武汉间增加3对,上海与湖南间增加4对。

实施普速站车达标提质专项行动

春运期间,适应旅客群众多样化出行需求,开好81对公益性“慢火车”,加大投入改善站车服务设备设施,实施普速站车达标提质专项行动,统筹兼顾非客流集中方向列车开行,为革命老区、贫困地区、边远山区人民群众春运出行提供便利。

实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖

进一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张;扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷;候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,为旅客提供更好的购票服务体验。

铁路部门提醒,铁路部门将根据客流变化,适时调配运力,增开旅客列车。请广大旅客及时关注铁路12306网站(www.12306.cn)、“铁路12306”客户端(在“铁路12306”字体上方标有路徽和“中国铁路”字样的图标)和“中国铁路”微博微信发布的信息,特别是新线旅客列车开行信息,提前安排行程,尽量错峰出行,维护良好秩序,共同创造文明旅行环境。欢迎广大旅客提出意见建议,铁路部门将不断改进各项服务,让旅客体验更美好。

文/北京青年报记者 王薇

来源:北青网-北京青年报


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻