轨道交通4号线、5号线建设取得新进展

时间:2020-07-06     

轨道交通4号线、5号线建设
近日捷报频传
4号线西段最后一座车站
主体结构顺利封顶,
5号线北二环路站—丽水路站
区间实现“双贯通”。
4号线西段18座车站
主体结构全部封顶
6月30日上午,随着最后一方混凝土浇筑完成,4号线宿松路站主体结构顺利完成封顶,这也是4号线西段18座车站中最后完成主体封顶的一座车站。宿松路站位于包河区宿松路与祁门路交口,车站为两层三跨结构。

4号线宿松路站主体结构顺利完成封顶。
据了解,4号线起于鸡鸣山路站,终于东方大道站,线路全长41.37公里,共设31座车站,均为地下线。其中,4号线西段为鸡鸣山路站至呈坎路站(含),全长22.1公里,包含车站18座,科学城车辆段1座,盾构区间18个,出入段线明挖区间1个。此外,4号线东段13座车站已封顶11座。
5号线“北丽”区间
顺利突破重大风险源
近日,5号线北二环路站—丽水路站区间右线盾构机顺利下穿合福高铁及国铁股道群,此前该区间左线盾构机已于5月底至6月初完成下穿。至此,“北丽”区间顺利完成双线下穿合福高铁及国铁股道群这一重大风险源。

5号线北二环路站—丽水路站区间右线盾构机顺利完成下穿。
“北丽”区间隧道自北向南依次下穿电厂专用线、合武绕行线上行线、桃东上行线、桃东下行线、合武绕行线下行线、合福高铁蒙城北路特大桥7个股道。盾构机掘进需穿过风化泥质砂岩、强风化泥质砂岩、中风化泥质砂岩地层,若控制不当易导致桩基基础沉降及变形超限、路基基础沉降超限等安全事故,施工难度极大。
为此,市轨道集团多次组织专家论证,完善各项专项施工方案。在穿越施工前,对盾构机及配套设备详细检查,确保穿越过程中机械设备性能安全稳定。施工过程中,要求施工、第三方监测等单位加强监测,实行24小时值班制度等,最终顺利“度险”。
截至目前,5号线全线已有28座车站、1明挖区间、2出入段线主体结构封顶,累计完成盾构工程总量的77.8%。
信息来源:合肥日报、合肥轨道交通集团
原标题:《轨道交通4号线、5号线建设取得新进展》


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻