最新进展!青岛地铁8号线北段圆满实现电通目标

时间:2020-07-06     

7月5日,青岛地铁8号线北段顺利完成送电,圆满实现了电通目标,这是北段继洞通、轨通之后,取得的又一关键进展。电通为后续的动车调试、试运行及年底开通运营奠定了坚实的基础。

青岛地铁8号线北段自胶州北站至青岛北站,长约48.3千米,共设置11个车站,是连接主城区与新机场的快速通道。8号线北段供电工程由中铁三局电务公司,中铁武汉电气化局实施,主要包括2个开闭所、19个牵引降压混合变电所、1个降压变电所、20个跟随式降压变电所。供电系统采用35千伏电压制式;中压网络采用35千伏双环网接线,牵引照明混合供电网络;直流采用DC1500V接触轨下部授流供电方式。

自8号线北段建设提速以来,8号线供电施工面临工期异常紧张等压力。由于涉及高架、隧道、路基等多种工况,设备材料种类多,施工组织难度大,各专业频繁交叉作业导致安全风险大增。尤其是国内最长的地铁过海隧道大洋站—青岛北站区间,全长7.9千米,区间距离长、线路坡度大、安全风险高、施工内容多、材料运输困难,是北段电通“卡脖子”的工点,决定着8号线北段能否按期开通。

面对巨大挑战和重重困难,全体参建人员目标清晰、团结一心、充满血性,敢打、敢拼、敢上,特别是一线管理人员,他们长期绷紧神经承受常人难以想象的巨大压力,苦干、真干、实干、大干、带着工人干。

艰苦卓绝的付出终于迎来了收获,大青区间过海隧道仅用1个月完成过海隧道供电施工任务,其中包括安装完成5座变电所,敷设54公里环网电缆,安装完成14公里接触轨及13公里疏散平台,再次创造了新的“青岛速度”。

“电通”是地铁建设的重要里程碑节点,8号线的电客车可以“跑起来了”,对8号线北段开通至关重要的的施工内容基本完成。

截至目前,8号线北段装饰装修完成87%,机电工程完成93%,弱电安装完成94%,胶州北站—大洋站送电成功,已实现北段通信通。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻