提前探营多图曝光!深圳地铁2号线三期和8号线一期下月开通

时间:2020-09-22     

 南都讯 记者张艳丽 摄影记者赵炎雄 近日,深圳地铁集团负责人在接受媒体采访时透露,深圳地铁8号线一期、2号线三期、3号线三期,计划于10月28日开通。届时,深圳城市轨道交通网规模将超过400公里,轨道交通服务将延伸到盐田、莲塘和福田保税区等地。

  地铁8号线一期开通正式步入倒计时。这条市民翘首以盼、“含金量”满满的线路,不仅将改变盐田没有轨道交通的现状,同时也承载着不少市民“乘坐地铁去观光”的期待。

  

  

  

  

  探访体验:

  最高运行速度为每小时80公里 运营工作人员已进驻各站

  时刻表试跑是新线路开通初期运营前的最重要环节。此前,2号线三期和8号线一期已进行空载时刻表试跑模式。9月21日,南都记者试乘了正在跑图的地铁2号线三期、地铁8号线一期列车。地铁2号线列车在抵达现有的终点站新秀后,所有乘客都需要下车,空载的列车则继续驶入新建线路,按照时刻表行驶。

  试跑列车在驶入新建线路后,会按照正常载客时的模式运行,包括车内广播正常报站、到站后开关车门及屏蔽门等等。记者进入列车驾驶室体验,整体感觉列车行驶平稳,列车最高运行速度为每小时80公里。

  

  

  记者留意到,目前沿线各站仍在进行最后的装修收尾阶段,站台层正在进行天花部分的最后安装和调整,站厅层正在进行内墙装饰板的安装和车站艺术墙的制作,部分车站也已经开始进行深度清洁工作。

  记者在地铁8号线海山站看到,车站的进出口闸机、自助票务机都已经安装完毕,客服中心设备也已经到位,清洁人员正在用拖布清扫地面。目前,深铁运营的工作人员也已经进驻各站,为线路开通做最后的准备。

  

  

  轨道交通从中心城区向东延伸

  梧桐山、中英街、仙湖植物园、海山公园......深圳东部山林秀美、海岸瑰丽,自然与人文景点密集,一直是深圳人青睐的周末消遣之地。但通往莲塘、盐田片区的道路并不顺畅,不仅有长达两小时的车程,还可能遭遇“好汉难到盐田区”的拥堵。

  随着深圳地铁2号线三期和8号线一期的开通,这些问题将会有所改善。新线路的开通使深圳轨道交通服务从中心城区向东延伸,不仅分担往来东部的道路交通压力,更让深圳人“乘坐地铁去观光”的愿望成为现实。

  8号线一期由2号线三期莲塘站接出,行经梧桐山南站、沙头角站、海山站、盐田港西站、深外高中站,终点设于盐田路站。线路沿途山地景观遍布,更有“日出沙头,月悬海角”的海滨风光。

  此外,8号线一期在装修设计上也结合区域特色,呼应线路沿途站点的自然环境,以海、山、植物等为元素,打造了“凤舞”“忆梦”“游港”“竹韵”“临山”“探海”六大主题景观,成为深圳地铁轨道交通网中名副其实的“观光路线”。

  记者当天实地探访的的海山站,整体以绿色为主色调,采用“竹林风”的装饰风格,在A出口的扶手电梯旁,有一面巨大的马赛克拼接画。而盐田港西站因地处盐田国际码头周边,车站整体采用了集装箱外壳风格的装饰,车站吊顶灯还设计成轮船方向盘的外形,处处体现了站点特色。

  

  

  未来8号线三期将通至大鹏新区

  8号线一期是深圳“东进战略”中交通互联互通的重要一环,该线路目前是连接莲塘、盐田乃至整个东部地区与深圳市区的唯一轨道交通线路,也是畅通深圳东部门户的交通动脉和主干线。线路开通运行后将升级东部交通的整体格局,有效缩短前往深圳其他核心区域的交通时间,促进实现区域互联互通和协调发展。

  地铁2号线三期、8号线一期开通后,不仅延长了深圳地铁的东西交通干线。按照规划,未来8号线的三期线路还将通达至大鹏新区,届时,深圳将正式进入“区区通地铁”的快捷交通时代。


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻