邵阳:怀邵衡铁路的开通,引领邵阳经济连续大爆发

时间:2020-09-22     

核心导读:怀邵衡铁路的开通,邵阳经济连续大爆发,到2019年年底,GDP增速高达20%,超过永州,直追益阳湘潭。怀邵衡铁路虽不是高铁,但在邵阳人眼里,比高铁更实用,既能走高铁,又担负邵阳经济命脉,实用!何况它沟通的是两条国家级高铁大通道与两条国家级普铁大干线!经济效益不言而喻!

图为铁路开通仪式 版权归属原作者

邵阳这座古城,几十年来只有一条盲肠铁路老娄邵铁路,当时由于受地质影响,时速只有40公里/小时,由于当时湘黔铁路没有过境邵阳,导致原来排名第五的邵阳落后到最后一名。邵阳人们到处去各地转车。由于铁路交通落后,外企很难进来,招商引资受限,在邵阳的大企业都不愿意留在邵阳,纷纷寻找出路!

图为铁路开通现场 版权归属原作者

直到2007年,当时已退休的原邵阳政协主席严农老先生提出修建怀邵衡铁路的构想,到2018年12月26日怀邵衡铁路正式开通,邵阳终于迎来发展契机。当年,邵阳GDP直线上升,到2020年,GDP超永州,排第八位。

怀邵衡铁路的开通,邵阳人们从此告别到处转车的历史,先后开通长沙,广州,深圳,上海,北京,贵阳,昆明始发高铁!邵阳人从邵阳站经怀邵衡铁路到深圳仅三小时就到达,这在以前想都不敢想啊!怀邵衡铁路真是邵阳的生命线!随着呼南高铁的到来,邵阳人民搭上了最后一班高铁列车,走向复兴之路。

图为铁路施工现场 版权归属原作者

简介:铁路位于湖南省西南地区,经过怀化、邵阳、衡阳三市14个县区,正线长度318公里,联络线全长约12公里,正线设计行车速度200km/h,是双线、电气化、国家I级客货运共线铁路。

图为铁路怀化南站 版权归属原作者

全线设怀化南、安江东、月溪、洞口、隆回西、隆回、邵阳西、邵阳、邵阳东、邵东、杨桥、库宗桥、西渡、松木、咸塘、颜家垄、衡阳东站17座车站。其中客运站10座,分别为怀化南、邵阳、邵东、衡阳东4座既有车站和安江东、洞口、隆回、邵阳西、杨桥、西渡6座新建车站。

出品|邵阳城市报

社长:肖兰 || 审核:莫杰

本期编辑:莎娜


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻