日兰高铁全线最大最难最险的连续梁合龙!

时间:2020-09-22     

9月20日凌晨3时,由中铁一局集团承建的日兰高铁曲阜至菏泽段控制性工程——梁济运河特大桥跨日兰高速公路180米连续梁成功合龙。
建设者采用最新科学技术施工,历时17个多月完成,为日兰高铁如期开通运营奠定了坚实基础。

 

梁济运河特大桥位于山东省济宁市,是全线重点控制性工程。日兰高铁曲阜至菏泽段共有53处特殊孔跨连续梁,其中,跨日兰高速公路180米连续梁因其2.5米最大桩径、110.5米桩深、2700方墩台大体积混凝土,最大单墩承载力、最难最复杂的双腔结构形式、最高技术要求而位列全线特殊孔跨连续梁之首。

 

施工过程中,中铁一局多次进行技术创新、改进工艺工法,先后采用成孔检测仪、循环冷却管、多仓振捣法等多种技术方式昼夜施工。自2019年3月11日正式开始桩基施工以来,中铁一局项目部多次召开专题会研究探讨施工方案,分析施工难点和安全要点,克服疫情及工期提前等客观因素的影响,攻克一系列施工难点,确保全线跨度最大、难度最大、风险最大的控制性连续梁按期合龙。

 

日兰高铁东起山东省日照市,西至河南省兰考县,与郑(州)徐(州)高铁相接,全长494公里。其中,日照至曲阜段已于2019年11月26日建成通车。日兰高铁全部建成通车后,从日照至兰考将由原来绕道青岛、济南、徐州的1100公里缩短至不到500公里。

 

正在修建的日兰高铁曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,是山东省高速铁路网的重要组成部分。线路建成之后,将彻底结束鲁西南地区不通高铁的历史,对推动沿线地区经济发展具有重要意义。
文图:杨建光


图片新闻

石太客运专线铁路迎来十岁生日
3月31日早晨7:21,一列“庆生专列”从北京西站出发,经石家庄站驶向太原南站。这列车次为G601的复兴号高铁列车,满载运营十年记忆,奔驰在十周岁的石太客专上。
蒙华铁路将于10月1日前开通 线路全长1837公里
夕阳下,铺轨施工紧张有序。(2019年3月15日拍摄) 3月26日,中铁五局蒙华铁路15标卢氏车站验收示范段,一场现场观摩会正在举行,为计划将于10月1日前开通的蒙华铁路做准备。 中国中
四川首条时速350公里高铁开工
  制图 李开红   图说成自宜高铁   建成后   到自贡约30分钟   到昆明3个多小时   到粤港澳大湾区6~8小时   四川一季度重大项目集中开工仪式昨日举行。四川

视频新闻